当前位置:
首页
> 组织机构 > 机构设置 > 机关处室 > 监督检查局
江苏省财政厅2018年会计师事务所执业质量检查结果公告

 

根据《中华人民共和国注册会计师法》、《财政部关于组织地方财政部门开展2018年度会计监督检查和资产评估机构检查工作的通知》(财监﹝201833号)和《中国注册会计师协会关于开展2018年全国会计师事务所执业质量检查工作的通知》(会协〔201816号)要求,我厅联合江苏省注册会计师协会于20189月至10月在全省范围内对79家会计师事务所开展了执业质量检查。检查内容主要包括会计师事务所执业质量、内部管理、会计师事务所设立条件等。现将有关情况公告如下:

检查结果表明,大部分会计师事务所能够按照《中华人民共和国注册会计师法》和相关执业准则要求开展业务,风险意识和责任意识普遍增强,内部治理和质量控制得到有效改善,注册会计师对审计准则的认识和理解进一步提升,整体执业水平明显提高,较好地发挥了审计鉴证作用。但检查也发现,部分会计师事务所管理不到位,少数注册会计师存在审计程序不规范、审计证据不充分、审计结论不适当等问题。

针对检查发现的问题,我厅和江苏省注册会计师协会分别依法依规进行了处理处罚,其中:我厅对2家会计师事务所下达了财政检查整改通知;江苏省注册会计师协会对1家会计师事务所公开谴责,对3家会计师事务所通报批评,对23 名注册会计师实施训诫,对86名注册会计师谈话提醒。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统