协会制度
江苏省预算与会计研究会工作规则

  江苏省预算与会计研究会工作规则 

    为进一步规范江苏省预算与会计研究会(以下简称“研究会”)议事行为,提高决策水平和工作效率,根据《江苏省预算与会计研究会章程》和国家关于社团管理的有关规定,结合研究会工作实际,制定本规则。 

    一、工作原则 

    (一)高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧跟财政改革与发展方向,服从服务财政中心工作,在思想上、政治上和行动上与业务主管部门省财政厅党组保持高度一致。 

    (二)坚持民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合。领导机构职责范围内的重大事项,按照“集体领导、民主集中、会议决定”的原则处理。 

    (三)坚持解放思想、与时俱进、开拓进取、求真务实,树立和发扬理论联系实际的学风和紧密联系群众的工作作风,坚定不移地致力于政府预算、政府会计改革和管理,创造性地开展各项工作。 

    二、工作范围 

  (一)学习、传达业务主管部门的重大决策、决定及有关领导的重要指示,提出贯彻落实的具体意见、措施。 

  (二)研究提出研究会全年工作计划、中长期发展规划及年度工作重点、任务分解等。 

  (三)讨论通过研究会内部管理的重要规章制度。负责研究会日常运转工作。 

  (四)督促落实会员代表大会、理事会和常务理事会的各项决议。 

  (五)负责落实课题研究、学术交流、月刊征订等业务工作。 

  (六)按照章程规定,提出并组织召开常务理事会、理事会、会员代表大会。 

  (七)其他需研究会领导机构确定的事项。 

  三、职责划分 

  (一)研究会领导机构包括会长、副会长、秘书长。研究会的重大事项,应召开领导机构全体会议进行集体讨论。 

  (二)领导机构全体会议由会长主持召开。主要研究并决议以下事项: 

  1.全年工作计划及分解落实方案、年度工作报告等。 

  2.研究会各项内部管理制度。 

  3.会员代表大会、理事会、常务理事会召开的工作组织情况。 

  4.其他关系研究会发展的重大事项。 

  (三)领导机构全体会议应有半数以上成员参加方能召开。决议事项需由到会成员人数的半数以上同意方可通过。 

  (四)会长是研究会的法定代表人。会长负责领导机构的日常工作,并行使以下职权: 

  1.召集并主持领导机构全体会议、理事会和常务理事会。 

  2.检查督促会员代表大会、理事会和常务理事会决议的执行情况。 

  3.代表本会签署有关重要文件。 

  4.委托副会长行使或部分行使会长职权。 

  (五)副会长在会长领导下,主要负责课题研究、学术交流等业务活动。 

  (六)秘书长在会长、副会长领导下,行使以下职权: 

  1.协助会长开展日常工作,组织实施年度工作计划,负责研究会资产和财务管理。 

  2.组织落实会员代表大会、理事会和常务理事会的各项决议。 

  3.落实领导机构全体会议的有关要求。 

  4.组织《预算管理与会计》月刊的发行工作。 

  5.委托副秘书长承担部分日常工作。副秘书长根据全体会议、会长、副会长的要求并接受秘书长委托承担部分日常工作和负责有关业务工作。 

  (七)领导机构下设秘书处。成员由副秘书长和研究会工作人员组成,其职责: 

   1.全年工作计划、年度工作报告的草案的拟定。 

  2.研究会各项内部管理制度制定、修改。 

  3.会员代表大会、理事会、常务理事会召开的具体组织和服务工作 

  4.研究课题选择建议和基础管理工作。 

  四、课题研究 

  (一)组织并加强课题研究是研究会领导机构的一项重要工作。研究会应积极提供条件,鼓励和引导单位会员和个人会员承担各类研究课题,并以研究会名义向有关部门或组织进行立项申报。 

  (二)研究会会同厅预算处、国库处共同承担省委省政府、财政部、全国预算与会计研究会、江苏省财政科研所布置的各类课题研究任务。 

  (三)领导机构要对以研究会名义立项的课题进行全过程管理,确保课题能按时保质结题。 

  (四)研究会领导机构要在现有政策规定前提下,研究探索优秀课题的立项资助制度,并加强研究成果的交流应用。 

  五、财务与资产管理 

  (一)本会的财务与资产管理要严格执行国家和业务主管单位的有关规定,并接受会员代表大会的监督。 

  (二)根据业务主管部门的要求,本会财务收支由业务主管部门代理。 

  (三)本会符合财务列支范围的日常开支由秘书长同意并签批后,从本会经费中列支。单笔支出金额1万元的,需报经会长审核同意。 

  (四)本会购置的固定资产,执行业务主管部门有关资产管理的规定,并明确专人登记造册,加强日常维护与管理。 

  六、印章管理 

  (一)研究会印章应指定专人负责管理,印章管理人员在外出或因请假不能履行保管职责时,应指定专人临时保管。 

  (二)印章使用的范围: 

  1.以研究会名义上报、下发的各类文件。 

  2.重要文件,如协议书、授权书等。 

  3以研究会名义对外发送的信函等。 

  (三)印章如发生丢失情况时,印章管理人员应向印章登记机关报备,并依公告作废。 

  七、档案管理 

  (一)研究会档案管理应严格遵守国家和业务主管部门有关规定。 

  (二)研究会的章程、管理制度、文件、重要讲话、调研报告、课题成果等资料均应归档保管。重要电子介质也应同时存档保管。 

  八、附则 

    (一)本规程由研究会领导机构负责解释。 

    (二)本规程自印发之日起执行。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统