当前位置: 网站首页
>资讯中心>财政要闻

宝应财政:支持提升粮食安全保障能力

发布日期: 2022- 11- 18   11: 06        字号:[ ]

    宝应县财政局采取三举措,支持粮食安全保障能力持续提升。

    一、落实耕地保护措施。一是支持耕地保护。为调动保护耕地的积极性主动性,2022年,宝应县拨付市县耕地保护激励资金1800万元,支持镇村开展永久基本农田建设与保护、土地整理、耕地开发、耕地质量保护与提升等。二是支持土地综合整治。2022年,宝应县拨付3亿元,支持土地综合整治项目、城乡建设用地增减挂钩等项目。11月初,柳堡镇芦东等村市级投资土地综合整治项目已通过初验,实现新增耕地4.349公顷。三是支持开展国土空间全域综合整治。2021年,宝应县小官庄镇完成国土空间全域综合整治项目申报工作,该项目被自然资源部纳入全域土地综合整治试点名单,已获上级相关资金3900万元。

    二、增强粮食储备能力。一是完善储备粮管理办法。积极配合县粮储局修订《宝应县县级储备粮管理办法》,细化储存、轮换、动用等相关要求,进一步明确各方职责,落实监督管理,维护市场稳定,保障粮食安全。二是加强资金保障。2022年,预算安排粮食风险基金300万元,拨付上级补助资金120万元,支持扩大粮食储备规模,优化布局结构,规范库存管理,粮食储备能力稳步提升。

    三、推进粮食仓储体系建设。一是做好项目申报工作。宝应县财政局积极配合县粮储局,严格审核申报资料,对照申报要求,逐项进行审查。目前已成功申报粮食仓储设施建设一般性项目。二是加强监管,及时拨付资金。为精准掌握项目情况,宝应县财政局及时与县粮储局、相关企业沟通,详细了解项目建设内容、建设进度,并实地勘察。按照《江苏省粮食仓储物流及产业发展专项资金管理办法》《关于进一步加强财政涉粮资金支持项目管理的通知》等有关要求,严格把关,并及时拨付资金,支持粮食储备体系进一步完善。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统