当前位置: 网站首页
>资讯中心>财政要闻

宜兴财政:“政采贷”上线运行 中小微企业更“融”易

发布日期: 2022- 11- 18   14: 22        字号:[ ]

    日前,宜兴某公司依托中国人民银行征信中心应收账款融资服务平台(简称“中征平台”),以政府采购中标合同申请融资,获得交通银行股份有限公司无锡分行100万元贷款,标志着宜兴首笔“政采贷”在线融资业务成功落地。

    今年以来,宜兴市财政局认真贯彻落实国家、省、市稳经济“一揽子”政策,不断优化政府采购领域营商环境,多措并举推进“政采贷”业务上线运行。一是积极对接人民银行宜兴市支行、宜兴市各金融机构,多次召开工作推进会,打通“政采贷”上线运行的难点和堵点;二是积极与人民银行宜兴市支行、各金融机构协商,加大对中小微企业的信贷投放力度;三是积极推进苏采云平台、财政预算一体化系统、中征平台“三网互联”,畅通线上融资放贷渠道。

    做好“政采贷”在线融资业务工作,是宜兴市财政局强化政府采购功能的重要抓手,也是助力中小微企业健康发展的重要措施。在政府采购政策和中征平台联动支持下,线上“政采贷”优势突出。

    一是融资门槛降低。供应商凭借政府采购合同,以合同金额为限,即可向金融机构申请合同融资。

    二是审批效率提高。依托苏采云平台、预算管理一体化系统、中征平台“三网互联”,政、银、企三方实现云端交互,金融机构信贷调查更加高效,审批时间大幅缩减,企业融资更加便捷。

    三是融资成本降低。对于企业来说,办理“政采贷”能获得贷款优惠利率,大幅缩减了融资成本。同时,全流程线上办理,有效降低了线下调查、沟通的时间成本。

    下一步,宜兴市财政局将联合人民银行宜兴市支行、宜兴市各金融机构,规范运作“政采购”线上融资业务,扎实开展政策宣传、引导、服务和协调工作,深入推进“政采贷”业务扩面增量、提质增效,切实为中小微企业发展注入“金融活水”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统