当前位置: 网站首页
>资讯中心>财政要闻

财政部:推动政治监督具体化精准化常态化

发布日期: 2023- 01- 16   17: 20     信息来源: 财政部网站    字号:[ ]

2022年,驻财政部纪检监察组立足派驻监督主责,把政治监督作为首要职责,紧贴财政工作实际,紧盯“国之大者”,将习近平总书记重要指示批示、党中央重大决策部署、中央纪委国家监委督办事项以及财政部重点工作,作为政治监督重点,围绕提升政治监督质效,开展探索实践,取得初步成效。

  建立推动习近平总书记重要指示批示落实的闭环管理机制。根据政治监督任务特点,驻财政部纪检监察组按照起始阶段督促部署安排、事中阶段报进展情况、事毕报总结报告的原则,建立政治监督“三报告”制度。2022年全年,共向中央纪委呈报监督报告40件、工作要情8期,在履行报告责任的同时,积极争取上级机关指导支持,持续向驻在部门党组传导压力,产生了良好的监督效果。

  建立政治监督台账管理体系。探索监督台账制度,将党中央重大决策部署纳入政治监督重点任务清单,实施台账式管理。2022年共列重点监督台账事项34项,包括防范化解地方政府隐性债务风险、督促疫情防控、困难群众救助补助资金专项治理、纠治三公经费支出违规问题等。按照分类分项原则,每项任务一台账、每项账目有资料,形成了一事一档、一账一表的政治监督数据系统。截至目前,台账共收录中央领导批示、财政部落实进展、纪检监察组监督举措等台账信息800余条,台账资料1000余份,包括中央领导同志批示108项、财政部党组落实情况187项、责任司局落实情况165项、纪检监察组开展监督34项,政治监督台账信息数据库初见雏形。

  建立督察督办“回头看”机制。为做到督有力、促有效,政治监督任务按月度小结、按季度回顾,针对进展缓慢、反馈延迟等问题,及时提出工作建议,做到重要事项重点跟进、重点督办。建立销号制度,对取得阶段成效的,及时办结销号。全年政治监督台账34项中,已办结销号24项,其余事项继续做好跨年跟进,务求取得监督实效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统