当前位置: 网站首页
>资讯中心>头条新闻

我省政策性农业保险提前做好应对灾害天气准备工作

发布日期: 2022- 06- 21   15: 44     信息来源: 省财政厅金融处    字号:[ ]

针对我省夏季雷暴大风、冰雹、龙卷风和短时强降雨等灾害性天气多发的实际,为发挥政策性农业保险保障作用,减少农业生产和农民群众的损失,省农业保险工作小组近日印发《关于积极做好政策性农业保险工作应对灾害天气的通知》,对政策性农业保险应对灾害性天气工作提前作出部署。

一是落实主体责任。各地及承保机构要增强风险意识和忧患意识,强化工作举措,提前集中开展防灾减损、群防群治、生产自救知识宣传,发挥农业保险防灾减损和保障民生功能,确保农户生产生活安全稳定。

二是加强预警预报。积极做好自然灾害的监测分析,指导协助农户排查风险隐患,做好风险预防措施,最大程度避免和减少灾害损失,提高农业防灾减灾能力。要做好宣传动员,加快夏收夏种关键农时节点的投承保进度,实现“愿保尽保”。

三是提升响应能力。灾害天气一旦发生,各地及承保机构要迅速响应,主动靠前服务,立即启动大灾应急预案,及时了解农户受灾受损情况,优先处理重大灾害理赔报案,简化定损理赔程序,建立农业大灾理赔绿色通道,提高理赔效率,积极支持灾后重建,切实减轻灾后损失,确保受灾农民和农业生产经营组织尽快恢复生产生活。

四是做好财政保障。财政部门要严格落实中央和省有关农业保险保费补贴资金管理规定,加快保费补贴资金审核进度,及时拨付承保机构保费补贴资金,减轻承保机构理赔资金压力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统