当前位置: 网站首页
>专题专栏>江苏政府与社会资本合作(PPP)>工作动态

2021年度省级PPP示范项目
——沪通铁路张家港站客运枢纽配套设施项目

发布日期: 2022- 05- 12   15: 35        字号:[ ]

一、项目背景情况

(一)实施背景

1、加快融入长三角区域一体化发展的需要。张家港位于沿江城市带的“两圈、四组群”网络化城镇空间核心地区,是启承南北、贯通东西的节点性交通枢纽之城。张家港站是沪通铁路、通苏嘉甬铁路、南沿江铁路三铁交汇的枢纽站,项目的实施有助于改善张家港的对外出行条件,提升张家港沿江、沿海交汇地带的重要地位,有助于加快融入上海“半小时通勤圈”、长三角“一小时都市圈”,是长三角一体化发展的有力保障。

2、提升城市功能品质、促进产城融合发展的需要。项目涵盖市政交通、客运枢纽、人才公寓、孵化载体等,项目实施将提升城市基础设施功能水平,完善公共服务配套,并利于承接上海、苏州溢出效应,逐步实现高端人才集聚、高新产业导入、城市配套升级,促进“产、城、人”深度融合发展。

(二)基本信息

沪通铁路张家港站客运枢纽配套设施项目为城镇综合开发领域,项目总投资67.19亿元。项目内容主要有张家港市客运枢纽、科创孵化中心、综合展览馆、文化艺术馆、商务中心、科创人才公寓、东三环南段共计 7 个子项目,运作方式为ROT+BOT,项目实施机构为张家港市交通运输局。实施机构通过公开采购招标的方式,确定了中铁(上海)投资集团有限公司、上海城投公路投资(集团)有限公司、中铁上海工程局集团有限公司、中铁四局集团有限公司、中铁大桥局集团有限公司(联合体)作为社会资本方,202093日,社会资本方与政府方出资代表(张家港市城市投资发展集团有限公司)共同组建了项目公司(张家港沪铁城市开发建设有限公司)

二、经验做法

(一)高要求设计,打造品质新城

牢牢把握创新、智慧、生态、复合理念,结合高新区(塘桥镇)“挖掘生态潜力,释放创新活力,彰显文化魅力”的规划理念,全力打造成产城融合发展的区域新地标。项目设计方案由中铁四局等知名机构策划编制,充分结合子项特点和需求,在层层控制的前提下,体现精品、追求卓越。科创人才公寓、科创孵化中心及商务中心子项建筑设计中搭建垂直绿墙、空中花园和屋顶花园,打造多维度立体绿化系统,通过多种立体绿化措施,进一步增加城市绿量,减少热岛效应,减少噪音和有害气体,营造和改善区域生态环境;屋顶绿化空间,融入休闲娱乐、科普教学等功能,形成既有艺术设计感、又满足民生需求的高品质城市绿化空间,演绎空间与绿化融合之美。

(二)高标准建设,创建优质工程

不是精品,就是败笔的理念及优质耐久、安全舒适、经济环保、社会认可的要求推进项目建设,着力加强工程建设的理念创新、管理创新技术创新,立足本体质量聚焦本质安全强化以人为本,努力打造省级品质工程。项目公司全面推行以“三化”(精细化、标准化、信息化)、“三集中”(构件集中预制、混凝土集中拌和、钢筋集中加工配送)、“四控制”(方案控制、工艺控制、材料控制、设备控制)为主线的质量管理机制,借力标准化管理和信息化手段,抓牢方案、工艺实施等过程控制,确保工程质量。在项目建设中已应用四新技术” 12项,总结微创新18项,取得QC成果4项,工法成果1项,实用性专利7项。

(三)高起点运营,改善公共服务

PPP项目中,张家港市客运枢纽子项做好进入运营期的准备。项目运营管理过程中,始终以满足市民和乘客需求为出发点,以保证优良的服务品质前提,通过建立一体化的物业服务管理制度,优化服务资源配置,做到服务覆盖无死角;通过建立由上及下、上下互通、平行协同的信息反馈机制及配备信息化通信设施,以便在第一时间获取服务信息,从而更好的解决服务需求响应问题;通过完善监控系统,优化照明设施、收费系统,确保车辆停放安全、进出便捷、路径指向正确、付费流畅,为市民及乘客通行提供优质服务。

三、亮点成效

(一)建立“项目共管”模式,聚焦提升项目管理水平

本项目通过采用PPP模式实施,本身能够恰当地把公共事务管理中的市政规划、市场监管、公共服务等环节,与社会资本的管理效率和技术创新有机结合,既能提高公共服务的效率与质量,也能够起到扩大公共服务覆盖广度的效果。  

本项目中涉及“东三环南段”子项,工程建设管理上按照我省交通厅有关加强公路水运工程建设单位管理的相关要求,强化建设管理。为更高效地组织项目管理,使实施机构在项目的全生命过程中参与监管,由实施机构指定组织工程指挥部与项目公司签订了《项目建设共管协议》,进一步明确项目管理中政府方和社会资本方/项目公司的权利和责任义务,由实施机构派专人代表跟踪项目进展、及时反馈项目问题和信息。

在整个项目的前期论证和后期建设、管理中,政府方在项目发起、政府采购、考核付费等方面重视对政务诚信情况进行责任回溯,强化履责和履约意识,重视发挥各自优势,实现资源集中和指令畅通。不但在张家港市级层面成立了PPP项目领导小组,而且由直接从事项目管理的所在地政府部门建立PPP项目管理的联席会议制度,并明确了工作小组,能够缩短一般日常性工作事务的流程,避免出现“多头管理”、低效组织的状况。社会资本方则能够通过共管等项目管理模式,通过减少合作过程中的信息和效率的损耗,一方面更加聚焦于合作共识,着眼于工程品质,另一方面实现立体监督,形成交叉补位,避免在安全、技术、检测等环节的缺位。

政府与社会资本方依约规范和明确双方权利责任不但有利于强化契约意识,也能反过来提高政府履约能力,优化社会资本参与公共服务领域项目实施的信用环境。

(二)完善功能配套,助力打造城市新中心

项目内容包含了客运枢纽、城区快速路、商务办公、人才公寓、孵化载体等,是一个综合性的整体项目,项目实施有利于区域经济效益、社会效益和生态效益的共赢。其中,张家港市客运枢纽子项是三铁交汇的枢纽站,沿江经济带创新集聚环为主体的铁路建设架构下,为高新区(塘桥镇)乃至整个张家港市迎来了区域联动互动和产业发展契机。东三环子项距离客运枢纽6km左右,将串联张杨公路、新泾路、南苑路等枢纽站的东西向集散道路,并与各道路设置互通快速疏散交通流,是重要的配套集疏运道路,建成后将成为客运枢纽与主城区之间的快速客运通道,便于高新区(塘桥镇)与全市主要板块之间的互通互联,不但能够完善张家港市客运枢纽配套集疏运体系,更能够极大缓解主城区的交通压力,优化城市交通结构。科创人才公寓、科创孵化中心、商务中心、文化展馆等子项以服务区域产城融合、提升人民幸福指数为目标,通过完善人才引进促进产业孵化、提供商务办公、金融服务、人文交流服务等公共配套,形成产业聚集效应和关联效应,实现消费带动,获得就业乘数和资本放大效应,为区域成为融入上海桥头堡、创新发展策源地、城市建设新标杆、文明宜居幸福城奠定基础。

(三)强化党建引领,践行为民初心使命

项目坚持以人为本、党建引领,创新成立党建+学创行联盟通过党建搭台、业务唱戏,促进党建工作与项目实施深度融合,释放党建工作红色引擎的澎湃动力,为安全、优质、高效推进本项目建设提供不竭动力和智力支持,聚力打造政府满意、股东放心、百姓期盼PPP项目标杆其中,张家港市客运枢纽子项,是服务百姓、连接内外的窗口项目充分利用其地理优势,将张家港红堡党建品牌与项目公司党建品牌深度融合,秉持一室多用、集中服务、共建共享的原则,在高铁站出站大厅黄金区域,精心打造了建在群众身边的新型党建载体—“先锋会客厅党建引领、发展共赢、沪苏同城、创新提质为核心定位,集服务、展示、学习三大功能于一体,成为政企和谐共建的红色样板间、坚定理想信念的红色加油站、服务人民群众的红色驿站和长三角一体化发展的红色纽带

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统