当前位置: 网站首页
>专题专栏>江苏政府与社会资本合作(PPP)>工作动态

2021年度全国PPP工作良好经验做法总结

发布日期: 2022- 04- 29   18: 15        字号:[ ]

编者按:为进一步总结宣传分享全国PPP工作经验做法,促进互学互鉴、共同提升,我们将各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团的2021年度PPP工作总结进行梳理,供工作参阅。 

2021年度,各地涌现一批PPP支持转型发展和民生保障的生动实践,不断提升公共服务供给效率,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

一、积极落实国家重大战略,推动公共服务重大工程

(一)行业全覆盖,PPP成为基础设施重要抓手

各地PPP项目积极落实共同富裕、“两山”理论、“两新一重”、乡村振兴等国家重大战略,加快推进PPP项目谋划与落地,形成各行业公共服务实物工作量,促进动能转换、结构优化和发展补短板。

北京采用PPP模式打造了国家速滑馆“冰丝带”、冬奥会延庆赛区、京雄高速公路、首都大外环高速等一批重大PPP项目,重点公共服务领域均有PPP项目,推动公共服务质的稳步提升和量的合理增长。海南紧扣自贸港建设主题,筛选支持国务院150项重大水利工程之一——牛路岭灌区工程项目等重大战略、重点任务和重点领域的项目。宁夏对列入2021年重大项目清单逐个筛选,形成49个、649亿元的重大PPP项目储备清单,全面支持当地农业、水利、交通运输、生态环保、文化旅游等发展。

(二)区域共协同,PPP涌现公共服务高质量成果

PPP模式有效支持了黄河流域生态保护和高质量发展、长江经济带、京津冀、粤港澳、革命老区等区域协调发展项目实践。

河南以PPP模式累计支持黄河流域生态保护和高质量发展项目219个、投资额3420亿元,乡村振兴项目57个、投资额635亿元,生态建设和环境保护项目242个、投资额2163亿元,大别山革命老区建设项目146个、投资额1203亿元。河北做精做细京津冀协同发展、省会建设等重大项目实施,完善雄安新区管理权限,香河县北运河已按期通航。浙江近年来以PPP模式建设5个、投资额1338亿元的重大铁路项目,杭台高铁PPP项目打造浙江“1小时经济圈”,地方政府投入42亿元撬动440亿元重大基础设施工程,缓解当期财政压力,成为首个民营企业参与高铁行业的PPP项目。江苏位于长三角经济带的交通、环保和教育等4个项目获得2020-2021年度国家优质工程奖。

二、提升财政效能,体现规模性政策平衡点

(一)彰显财政预算管理的力度和节奏

PPP提高财政支出精准度有效性,聚焦基础设施短板弱项发力,集中财政预算保障公共服务发展,着力解决人民群众急难愁盼问题。

天津针对项目大量进入执行阶段的实际情况,印发《关于加强PPP项目政府支出责任管理的通知》,通过项目“有进有退”、硬化预算约束,规定“落地项目需在项目收益实现的情况下相应落实政府补助责任”,从政策和资金两端激励提升使用者付费比重,降低政府支出压力。湖南印发《关于进一步加强PPP项目财政支出责任预算管理通知》,做好PPP项目预算管理工作,根据合同和绩效评价结果及时足额拨付资金,增强社会资本长期投资信心。

(二)注重财政奖补资金的开源与节流

PPP注重统筹收入与支出、需要与可能,有效发挥政府奖补资金的引导和撬动作用,增强财政可持续性。

广西出台PPP项目融资补助政策、绩效考评与奖补激励办法,对PPP绩效考评靠前的行业主管部门、咨询机构给予通报表扬,对绩效考评排名靠前的区县下达1.2亿元奖励,拨付24个项目融资补助资金2816万元,鼓励各地创先争优,激发市场活力。海南对各市县、省重点园区推广运用PPP模式工作给予以奖代补资金支持,对40个存量项目、8个新增入库项目给予1亿元奖励,正向引导PPP推广运用和落地实施。江苏修订《PPP项目奖补资金管理办法》,优化专项资金支持方向和重点领域,落实PPP前期费用补贴政策、兑现落地奖补政策,开展省级PPP示范项目评选工作,对7个省级试点项目给予8418万元落地奖补资金。福建累计下达PPP工作成效明显市县奖补资金1.2亿元。河北下达6000万元PPP奖补资金。宁夏制定《PPP项目奖补资金管理办法》和《PPP示范项目申报办法》,引导市县及有关部门加快规范推进PPP工作。

(三)兼顾财政风险管理的当前与长远

围绕PPP防范化解风险形成管理闭环,建立长效财承动态监测和风险预警机制,促进项目全生命周期的静态财承测算转变为动态财政管理。

北京开展PPP财政风险情况分析,充分识别PPP可能产生的各项财政风险类型,研究防范化解措施,保障政府履约能力,防控中长期财政风险。河北严格审核确认186个地区2015-2050年一般公共预算支出决算数和预测增长率,确保财政风险总体可控。福建坚持“对未来年度一般公共预算支出增长率设置高于前5年平均增长率的地区,在2023年财承调整完成前禁止新上项目”,持续防控财政支出责任超红线风险。江苏印发《进一步加强PPP项目财政承受能力动态管理的意见》,率先建立“及时、动态、联动”的财承监管机制,要求各市县将PPP项目财政支出纳入预算管理,严格依据绩效评价结果支付运营补贴。云南通过课题研究形成《关于进一步加强云南省PPP项目财政承受能力论证及运用的指导意见(试行)》,为规范各级财承运用打下制度基础。

三、更好发挥政府职能,打造良好营商环境

PPP为各地政府提供基础设施全生命周期管理的工作抓手,在制度管理、入库管理、信息管理、绩效管理和履约管理等方面,有效发挥政府职能作用,营造法治化、市场化良好环境。

(一)政策制定方面,健全制度体系“全周期”

海南印发《海南省人民政府办公厅关于加快推进PPP模式高质量发展的通知》,提出海南全省内实现PPP模式全覆盖的目标,阐释重点领域、重点项目,为各方积极推广和规范实施PPP模式吃下“定心丸”。广西印发《广西扩大有效投资三年攻坚行动方案》《广西推广运用PPP模式三年行动计划》等政策,力争到2023年PPP项目入库规模达8000亿元以上、落地率达60%以上的总体目标。山东印发《关于推动山东省PPP规范发展的意见》,进一步明确污水处理、垃圾处理行业未有效落实全面实施PPP模式政策的原则上不予以安排相关预算支出,推动PPP服务山东重点改革任务。江苏督查激励PPP工作“真抓实干成效明显”地区,以省政府名义认定6个地区为2020年度“推广政府和社会资本合作(PPP)模式成效明显的地方”,获得省级财政优先审核入库项目、优先列为省级试点和示范项目等激励。

(二)入库管理方面,不断完善重点流程“高标准”

陕西制定《PPP项目入库审核管理办法》《PPP项目入库审核省级专家遴选方案(试行)》,建立市级初审、中心复核、专家终审的三级入库审核制度,形成公开透明、规范管理、责任落实的评审机制。广西印发《2021年PPP模式重点推进项目及推介项目清单》的通知,定期上报重点推进PPP项目清单进度。山东印发《关于加强PPP入库管理工作的通知》,明确各级职责边界,规范项目入库流程。天津明确评审要件、评审时间等因素,聘请专家提供面对面辅导,使各区开展PPP工作有迹可循、有规可依。

(三)信息管理方面,持续提高政务管理导向“智能化”

湖南出台《关于进一步提高PPP项目信息公开质量的通知》《关于进一步加强PPP项目补贴支出管理的通知》,将PPP综合信息平台上信息填报的完整性和准确性作为财政支出的必备条件,建立责令限期改正、约谈、退库等惩戒机制,明确相关部门在全生命周期内的信息公开要求与职责,每周调度并通报信息录入进展情况,督促工作滞后地区加强录入工作,对填报率低于70%的县市区发函提示并限期整改,项目填报率由70.35%提升至89.56%。陕西印发《关于全国PPP综合信息平台信息补录和更新有关工作的通知》,优化操作流程、操作要点等,明确平台管理流程,夯实PPP项目各参与方信息管理责任,充分披露PPP项目全生命周期信息,保障公众知情权,实现项目动态管理。甘肃印发《关于加强PPP综合信息平台项目信息管理的通知》,要求上报“信息平台专职管理员”,每月督导限时更新、限时填报,狠抓信息管理,敦促各方公开透明、严格履约。广东常态化组织开展入库项目信息全面自查,确保项目信息及时、准确、规范录入。新疆督促没有实际进展和变更调整项目,查找停滞原因并及时妥善处理。贵州构建不同区域、不同行业、不同项目的“参照系”,按季度编制发布《贵州省PPP项目季度分析报告》。四川向社会公开发布全省PPP项目信息公开年度工作报告。

(四)绩效管理方面,建立多维度绩效管理“指引牌”

青海印发《关于加强PPP项目绩效管理工作的通知》,明确落实主体责任、加强绩效目标和指标管理、做好绩效监控、开展绩效评价、落实结果运用等,建立PPP项目绩效管理年度报告制度,全面提升绩效管理水平;出台污水处理、垃圾处理和旅游配套设施等3个行业PPP绩效评价指标体系,对落地项目综合绩效评价进行全流程参与把关,做实“按效付费”机制。湖北印发《湖北省PPP项目绩效管理的通知》,从评价方式、管理要求、指标体系、结果应用、政策对接、先行先试等方面进一步强化绩效管理;印发《湖北省文化行业PPP项目绩效评价指标体系》,开展细分领域PPP项目绩效指标体系建设工作;指导市县探索出台PPP项目绩效评价实施细则。福建印发《福建省PPP项目全生命周期绩效管理实施细则》,明确细化7个方面的重点实施要求。深圳开展“PPP项目绩效管理”“深圳市存量公共资产盘活实施路径研究”“PPP项目争议解决机制研究”等课题研究。宁波开展高质量发展背景下PPP项目绩效管理问题调研,将“在PPP领域开展绩效管理工作,探索建立特色绩效管理模式”列入宁波市深化预算绩效管理改革任务计划。河南完成《河南省水利灌溉领域PPP项目绩效评价指标体系》,结合小浪底北岸灌区工程PPP项目等项目,优化完善项目绩效指标。北京形成高速公路、轨道交通、体育3个行业绩效指标体系,选取地铁14号线、兴延高速、工体改造复建等项目开展试评价工作。河北制定《PPP项目绩效管理操作指引》,进一步规范绩效评价操作流程和结果应用。天津开展首个地铁行业建设期绩效评价工作,整改纠偏实际问题,提高项目管理效率和服务水平。安徽印发《关于进一步加强PPP项目绩效管理的通知》,支持先行先试,建立城镇污水和海绵城市PPP项目绩效指标体系。内蒙古制定了景观绿化、市政道路、湿地保护、综合治理等4个细分行业的运营绩效评价指标体系。

(五)履约管理方面,打造各方履约“公信力”

北京建立PPP项目政务诚信机制,印发《关于进一步加强PPP领域政务诚信建设工作的通知》,形成PPP失信违约记录,建立项目责任回溯机制,将有关政务失信行为纳入北京市公共信用服务平台,服务“营商环境4.0”评价改革工作。山西开展“PPP服务百县行”活动,为一线答疑解惑,开展山西省 PPP 项目政府付费履约情况专题调研,分析PPP项目财政付费问题现状、原因及对策。山东建立PPP项目履约和“僵尸”项目情况定期调度机制,指导各级按季度报送项目建设、运营和履约情况,发现问题及时整改,推动项目平稳实施。新疆根据社会资本方反映地方政府未按合同履约问题,安排专人负责,及时督促相关部门依据政策及合同约定落实支出责任。

四、扩大有效投资,凸显市场创新优势

(一)创新工具,不断深化PPP融资机制

四川印发PPP项目资产证券化相关工作通知,拓宽项目融资渠道。安徽推动PPP和REITs相结合,以合肥市十五里河污水处理厂项目为底层资产成功发行REITs募集资金18.5亿元,成为全国首批9支公募REITs中唯一以污水处理设施为底层资产的产品。

(二)管理预期,有效监测PPP融资效率

四川开展PPP项目融资综合分析,平均融资成本在5.4%-5.9%区间。贵州印发《政府投资项目管理办法》,建立政府投资项目决策评估机制,做到PPP项目“投资必问效,无效必问责”。

(三)畅通渠道,举办融资推介活动

江西举办企业、金融机构座谈会,推动社会资本与金融机构精准对接。山东常态化召开金融机构座谈会、推介会,深入研讨PPP工作和融资方面的形势,提振金融机构信心。海南、湖北等省份与中国PPP基金交流,推动考察潜在PPP项目,拓宽融资渠道。江苏引导中政企江苏省PPP合作基金投资4.52亿元,支持苏州市张家港保税区退港还城PPP项目。

(四)靶向难点,搭建交易共享平台

山西搭建“山西省PPP股权交易平台”,发布PPP股权交易平台股权转让操作规则,帮助PPP项目单位规范开展股权转让工作,明确在股权交易平台开展PPP股权转让的操作流程和相关要求。广东组织对PPP发展短板、财政承受能力、融资等问题进行探讨,形成有价值的研究成果,纳入绩效评价考核。

(五)多维发力,吸收国际组织贷款

上海结合《关于全面推动长江经济带发展财税支持政策的方案》,探索与国家绿色发展基金、新开发银行等,以联合投资、投贷联动等方式,重点支持长江经济带PPP项目,共同推动长江经济带绿色金融、绿色产业高质量发展。

 

来源:财政部PPP中心

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统