当前位置: 网站首页
>专题专栏>江苏政府与社会资本合作(PPP)>工作动态

2021年度省级PPP示范项目
——无锡至江阴城际轨道交通工程PPP项目

发布日期: 2022- 04- 21   15: 41        字号:[ ]

一、项目背景情况

(一)项目背景

无锡至江阴城际轨道交通是无锡市域南北走廊骨干,快速沟通江阴市与无锡市主城区,实现江阴主城、青阳、月城等城镇与无锡中心城区的快速联系,是“锡澄半小时通勤圈”的骨干线,是锡澄协同发展的纽带,有利于加强锡澄之间的产业合作,促进无锡与江阴的协同发展,增强锡澄宜城市群协同竞争力。同时,锡澄S1线北接沿江经济带,南承太湖发展环,沿太湖长江发展轴纵向串联江阴市中心、无锡老城中心和太湖新城,实现无锡市主中心与江阴副中心,无锡老城与太湖新城之间高效联结。可加强江阴与无锡中心城区以及无锡市主要大型客运枢纽的联系,强化无锡市域“一体两翼”基础设施互联互通,促进锡澄一体化发展。

锡澄S1线的建设将缩短无锡中心城区与江阴中心城区的时空距离,有利于改善投资环境、增强经济竞争能力,同时也是无锡市发展战略上优先发展公共交通的具体体现,是城市可持续发展的重要保证。

(二)基本情况

无锡至江阴城际轨道交通工程PPP项目落地总投资139.89亿元,属于交通运输领域。该项目采用BOT运作模式,合作期29.5年(建设期4.5年、运营期25年),回报机制采用可行性缺口补助。项目合作内容为新建车站9座,其中地下站5座,高架站4座。新建花山车辆段1座,新建花山与西街2座主变电所,控制中心共享利用无锡地铁线网控制中心,并负责后期线路运营及维护。无锡市人民政府和江阴市人民政府分别授权无锡市轨道交通规划建设领导小组(指挥部)办公室、江阴市交通运输局作为项目实施机构。政府方出资代表和社会资本共同成立项目公司,项目公司项目资本金为55.96亿元。采购方式为公开招标,中标社会资本为中国中车集团有限公司、中车轨道交通建设投资有限公司、中车(北京)城市发展股权投资基金管理有限公司、中车建设工程有限公司、苏州中车建设工程有限公司、株洲中车时代电气股份有限公司联合体。项目合同于2020年6月签订。

二、经验做法

(一)安全生产方面

1.安全管理体系

认真贯彻落实国家、江苏省、无锡市关于安全生产工作一系列决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全管理方针,始终把人的生命安全放在首位,建立健全安全生产管理体系,配备高学历专职安全管理人员,加强安全教育培训,加大安全管理投入,确保安全文明施工措施费及时足额发放,专款专用。

梳理全线重大危险源,构建风险管理隐患排查双重预防机制,确保安全生产形势处于平稳可控状态。

2.一岗双责、责任落实

为落实“党政同责、一岗双责”的安全管理要求,项目公司建立健全“安全生产责任制”,组织各部门层层分解安全生产责任,2021年完成各部门负责人与总经理签订了《安全生产责任状》;同时为了提高安全生产责任制的可操作性, 加大安全生产责任落地,组织各部门逐级、逐层细化安全职责内容、明确量化指标及明确追责标准,编制“一岗双清单”。

3.应急管理

项目公司建立应急管理体系,总包部制定综合应急预案,各分部制定专项应急预案、现场处置方案,纳入项目公司应急救援体系。通过与市级应急预案的衔接,构建了无锡市、实施机构(无锡市轨道办、江阴市交通运输局)、项目公司、施工单位四级应急联动救援体系。每年组织应急演练专项活动,做好充分的应急管理措施,保证工程稳步推进。

(二)监督管理方面

1.监督管理体系

为确保项目公司能提供优质轨道交通服务,满足无锡市人民、江阴市人民出行需求,在合作期,构建履约监管、行政监管、公众监督为一体的三重监督管理体系,分别以实施机构、政府部门、社会公众为主体落实对项目公司的监督管理,激励社会资本通过管理创新、技术创新等手段提高公共服务质量。

2.费用支付与绩效考核结果相结合

项目绩效考核体系包括建设期绩效考核金额运营期绩效考核。项目建设期通过对组织管理、资金管理、项目管理、社会影响等4个指标对建设期进行考核;运营期通过对客运服务、公共安全、社会责任承担、企业形象、BIM等5个指标对运营期进行考核。根据考核结果和项目合同约定支付每年费用。

(三)应用创新方面

1.运用BIM平台

配合无锡地铁集团搭建BIM管理平台,进行“进度、安全、质量、技术、投资、信息”六位一体全过程BIM管理,梳理管理“痛点”、“堵点”,结合GIS、“红绿灯”、“图钉”等技术,落实项目管理责任制。通过BIM平台开展责任制任务闭环、图钉检查、监测数据、日常检查等文件上传等相关工作。

2.南门站装配式

锡澄S1项目积极推进新技术、新工艺在生产施工中的应用,以技术进步推动质量管理能力提升,结合工程实际情况组织立项了装配式、贯通运营和BIM建设管理等8项高质量发展课题。完成申请并发布《无锡市装配叠合整体式地下车站施工质量验收标准(试行)》、《装配叠合整体式地下车站施工图审查要点(试行)》2项无锡市地方标准,填补了国内装配叠合整体式地下车站相关验收标准空白。

三、亮点成效

(一)支撑苏锡常都市圈锡澄宜城市群协调发展,增强城市群协同竞争力

从城市群发展层面来看,无锡正积极主动融入长江经济带、长三角一体化和扬子江城市群建设,同步提升无锡、江阴、宜兴城市能级,推动无锡打造长三角重要中心城市、江阴打造长江经济带重要节点城市、宜兴打造宁杭生态经济带中心城市,形成锡澄宜城市群相互依托、优势互补、协同发展、合力竞争的生动格局。深化锡澄宜产业体系分工协作,研究确定锡澄、锡宜协同发展区的空间范围、功能定位和发展策略,探索产业协作园区共建机制,鼓励和引导重大产业项目加快向江阴南部、宜兴东北部等重点协作区转移落地。

(二)整合沿线旅游资源,打造精品旅游线路,促进无锡、江阴旅游产业协同发展

无锡正积极创建国家全域旅游示范区,加快锡澄宜“一体两翼”旅游资源整合力度,扩大马山太湖国家旅游度假区、阳羡国家生态旅游度假区品牌效应,推进徐霞客休闲旅游度假区、宜兴国际旅游度假区、阳山生态休闲旅游度假区等重点旅游项目建设,支持惠山古镇景区创建国家5A级旅游景区,精心打造以“太湖明珠”“灵山—拈花湾”“现代影都”“运河工商文化”等为代表的特色旅游品牌。无锡将围绕建设“国内一流、国际知名的休闲度假旅游目的地”目标,构建“一岛、双环、两翼、四区、全域覆盖”的大无锡旅游休闲空间架构。

该项目串联江阴主城旅游服务中心、古文化体验旅游走廊、徐霞客休闲旅游度假区和无锡环城古运河风光带(主要是惠山古镇景区、清名桥历史文化街区)、万达城主题旅游区等主要旅游景区,有利于整合沿线旅游资源,实现景区间的快速直达。本线的建设是打造精品旅游线路,整体提升无锡、江阴旅游业的转型升级(“不过夜的一日游”→“挖掘深度游”),推进有品质、有深度、有市场的旅游城市发展的重要推动力量。

(三)优化江阴城市居民交通出行结构,提升公共交通主体地位

江阴城市轨道交通线网远期规划形成放射状线网,共由3条轨道交通线组成,线路全长93.1km(江阴境内90.2km),设50座车站(江阴境内49座)。远景年规划线网由5条轨道交通线组成,线路全长188.3km(江阴境内181.6km),设86座车站(江阴境内84座)。其中,锡澄S1线江阴外滩至堰桥段为江阴城市轨道交通1号线,第一阶段(2025年前)实施线路。

锡澄S1线串联江阴外滩、虹桥路商圈、步行街商圈、南门区域等大型客流集散点,以及江阴站综合交通枢纽和汽车客运站,此外,锡澄S1线与线网中的其它4条线均可换乘,大大提高了居民出行的便捷性,有利于优化江阴城市居民交通出行结构,提升公共交通主体地位的需要。

(五)加强江阴“南北两片区”联系和引导沿线人口空间分布,促进江阴城市总体规划实施

根据《江阴城市总体规划》,远期市域将形成南(南部生态开敞片区)北(北部沿江集聚片区)两片区。其中,北部沿江集聚片区定位为城市空间集聚发展区,是江阴市综合服务、生活居住、商贸流通、工业生产等功能的主体承载地区。南部生态开敞片区定位为参与区域生态环境共保和旅游发展,城镇优化开发建设的地区。

锡澄S1线贯穿江阴市域南北两大片区,沿线串联江阴主城中心、青阳-徐霞客组团,是两大片区间唯一一条快速轨道交通线路,锡澄S1线的建设将加强“南北两片区”之间的联系,促进两片区间的产业协作和空间整合,提升完善主城中心对青阳-徐霞客组团的辐射集聚功能,积极引导沿线人口向江阴中心城区集聚,促进沿线人口在空间上的合理分布。锡澄S1线加强江阴“南北两片区”联系和引导沿线人口空间分布,促进江阴城市总体规划实施。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统