当前位置: 网站首页
>专题专栏>江苏政府与社会资本合作(PPP)>工作动态

2021年度省级PPP示范项目
——常熟市农村分散式生活污水治理三期PPP项目

发布日期: 2022- 03- 25   15: 18        字号:[ ]

一、项目背景

2016年2月,常熟市被国家住建部确定为全国农村生活污水全面治理示范县,成为全国 100个示范县之一。根据《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》(国办发〔2014〕25号),以及全国农村污水治理示范县(市)“统一规划、统一建设、统一运行、统一管理”的原则,常熟市2015年和2017年先后启动了农村分散式生活污水治理一期项目和二期项目,均采用PPP模式实施,取得了良好的经济社会效益。三期项目的实施,将进一步提高该地区农村生活污水治理率,对太湖治理、保障供水水质等具有重要作用。

二、基本内容

常熟市农村分散式生活污水治理三期PPP项目,范围为常熟市下辖的十三个镇与街道,涉及约532个村庄,共计13868户农户的生活污水(含公厕、公建)收集处理,日处理规模为6178m3

本项目属于市政工程类,项目内容包括:住户单体分流制改造、污水收集系统及尾水排放系统、污水处理设施、远程监控信息系统等。实施机构是常熟市水务局。项目采用BOT运作方式。2019年9月,社会资本方中车山东机车车辆有限公司中标,采用以中车净化槽为核心的污水处理设备。

本项目于2019年10月开工建设,2021年9月完成竣工环保验收,2021年10月正式进入商业运营期,由常熟中车环保水务有限公司(项目公司)负责运营,运营期25年。

三、经验做法

(一)管理模式。

分散式污水治理点多面广,管理难度大,协调难度大,缺乏全周期、全覆盖的监管。为了解决这些难点问题,在该项目建设阶段,主要从两个方面着手:

1、总结一期、二期项目的建设管理经验,深度细化了农村生活污水处理项目的施工标准和管理要求,制定更加严格的建设期考核管理办法。

2、由常熟市水务局委托第三方监管单位,对项目建设进行全周期的监督管理,包括设计、施工、验收等环节,保证了项目的质量、安全和进度。

在项目运营过程中,常熟市水务局继续强化市镇两级政府协同管理,会同项目公司解决项目在运营期内遇到的问题,同时要求项目公司拓宽宣传渠道,提高群众参与度,坚持以人为本,保障分散式污水处理项目长期高效运行。

(二)治理模式。

1、因地制宜采取“集中+分散”相结合的治理模式。根据常熟市农村地区的土地、植物、地形地势、道路交通条件以及居民住宅建设布局等具体情况,该项目采用集中式收集处理与分散式收集处理比例约为7:3。

2、创新采取第三方监管与属地政府检查机制。针对农村分散式生活污水工程施工周期长,点多面广的特点,常熟市水务局与项目公司、属地政府签署三方协议,要求属地政府对工程进行全过程的监督管理,同时委托第三方监管单位对项目实施全过程进行监督检查,保证工程质量合格,达到项目预期建设目标。

(三)水质提升。

根据江苏省《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》(DB32/3462-2020)进一步细化和加强项目运营管理要求,不断改进设备工艺技术,论证水质提标改造方案,实现设施正常运行、达标排放。

三、亮点成效

(一)政策方面。

2015年4月,国务院发布“水十条”,要求全力保障水生态环境安全,加快发展环保服务业。常熟市积极响应国家政策,结合常熟市特点,在一期、二期工程基础上,结合“千村美居”计划,实施常熟农村分散式污水治理PPP三期项目,进一步提升农村生活污水治理水平,改善人居环境。采用PPP模式,有利于减轻政府短期财政压力,降低投资和运行风险;实行基于绩效的政府付费模式,可以充分发挥社会资本的专业水准、调动社会资本的资源,确保项目社会效益最大化,也符合对政府参与的污水项目全面实施政府和社会资本合作(PPP)模式的要求。

(二)技术方面。

1、分散式处理模式采用中国中车HJA系列净化槽,集中式处理模式采用中国中车HJB系列净化槽。其技术特点有:

①适应国情,操作简便。

满足中国农村污水处理特点,具有结构简洁、操作简便、检查时可调整的特点,在各种条件下均能实现以简单的清掏作业保证长期运行。

②设计精妙,便于维护。

采用了可视性、操作性高的零部件,无需反洗,易于维护管理,同传统的水处理设备相比减少50%的管理人员。

③技术革新。

根据农村生活污水处理项目进出水水质特点,因地制宜进行设备使用参数调整,通过工艺设计与结构设计将工艺段与设备结构有机结合,更加符合项目特点。

2、形成“标准化施工+长期远程监控+周期性水质检测+定期污泥清掏”的项目实施模式。

3、运用“互联网+”技术,智能化控制设备运行。污水处理站点所涉及的动力部件均按照设定的控制程序运行,同时,依托大数据平台,可实现设备运行的远程控制及监管,做到“足不出户”实时掌握设备的运行状态。

(三)绩效方面。

1、常熟三期项目的建设完成,推动常熟市农村生活污水治理率达到了93%的水平。

2、常熟三期项目目前已正式进入运营阶段,以现有的排放标准和处理能力,每年可以处理农村生活污水225万吨,消减COD负荷650吨、氨氮负荷120吨、总氮负荷100吨、总磷负荷5吨、SS负荷270吨,大幅降低居民排入水体的污染负荷。

3、生态环境和居住环境持续向好,在生态环境方面特别是水环境的水质提升和生态系统恢复效果明显。居民满意度持续提高,超过97%的居民感觉到水质有明显的改善,对农村分散式生活污水治理的支持度也是不断提高。

本项目充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发社会资本投资活力;平滑了财政支出,减轻了财政压力;借助社会资本方的专业能力,共同建设美丽乡村。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统