当前位置: 网站首页
>专题专栏>江苏政府与社会资本合作(PPP)>工作动态

2021年度省级PPP示范项目
——江苏省南通市如东县“三河六岸”河道整治及景观绿化工程PPP项目

发布日期: 2022- 02- 25   17: 18        字号:[ ]

一、项目背景

如东县位于江苏省东部和南通市域东北部,东、北方向濒临黄海,与日本、韩国隔海相望,南面长江,西连长江流域的内陆地区。全县总面积 1872.7 平方公里(不包括海域),其中,陆地面积 1702 平方公里,水面面积 170 平方公里。面对经济发展新常态和城市发展新形势,如东县积极转变城市发展方式,改变“摊大饼”式城市生长方式,城市发展由扩张性蔓延向限定城市边界、优化空间结构转变,突出城市配套、宜居环境,进一步推进如东县生态文明建设。2017年,如东县政府提出以PPP模式开展“三河六岸”河道整治及景观绿化工程项目。

本项目为“生态建设和环境保护—综合治理行业”项目,项目实施机构为如东县住房和城乡建设局。2018年,实施机构通过公开采购招标的方式,确定了深圳市市政工程总公司与广州资源环保科技股份有限公司组成的联合体作为社会资本方,其中深圳市市政工程总公司为联合体牵头方。2019年3月,社会资本方与政府方出资代表—如东县欣荣城镇开发建设有限公司组建了项目公司—南通天健水环境建设发展有限公司,公司注册资本26000万元,属国有资本控股的混合所有制企业,其中国有资本如东县欣荣城镇开发建设有限公司占股10%(2600万元),国有资本深圳市市政工程总公司占股89.5%(23270万元),民营资本广州资源环保科技股份有限公司占股0.5%(130万元)。

项目合作期限18年,其中建设期3年、运营期15年,总投资额约12.87亿元。项目建设内容为对如泰运河、掘苴河、掘坎河及其支流城区段的河道综合治理,包括新建或改建生态岸坡、河道清淤、河道沿线截污、景观绿化、水生态修复在内的综合措施对现状河道进行整治。主要工程有河道整治15.05km,市政道路10余条,市政桥梁11余座,景观景观桥梁7余座,景观绿化约120万平方米,商业建筑约2.5万平方米。

“三河六岸”河道整治及景观绿化工程项目采用 BOT(建设-运营-移交)的运作方式,项目公司在PPP 合作期内负责如东县“三河六岸”河道整治及景观绿化工程的融资、投资、设计、建设、运营、维护、管理、移交等全流程工作。本项目回报机制为可行性缺口补助,项目公司通过项目范围内商业设施的开发运作取得相应收入,经营性收入不足以覆盖项目全部建设及合理投资回报的部分,需要政府方根据绩效考核结果提供可行性缺口补助。

二、经验做法

(一)加强项目建设工程跟踪审计,严格控制项目总投。项目实施机构委托第三方机构对项目建设过程进行跟踪审计,包括施工阶段全过程造价控制、工程竣工阶段结算审核。通过跟踪审计,提高工程建设质量,确保项目建设工作的规范性,有效控制项目投资。

(二)项目专班精准服务,高质高效推进项目建设。为加快工程项目推进速度、提高工程建设质效,实施机构牵头组建了由住建局、财政局、自然资源局、交通局、水务局、审计局、司法局等多部门组成的“三河六岸”项目工作专班会,协调推进三河六岸工程中涉及政府采购、办理各项手续、施工及管理、矛盾协调、各项重大事情会商、环境保护、竣工验收、跟踪审计、运营维护等工作。

(三)落实上级政策要求,完善绩效考核方案。近年来,财政部、省财政厅相继出台“绩效考核”方面的政策文件,对项目绩效考核起到了非常大的指导作用。“三河六岸”河道整治及景观绿化工程项目合同已于2019年3月签订,在绩效考核文件出台后,项目公司主动研究项目特性和已有的绩效考核办法、原则,主动对方案提出修正完善意见,实施机构和财政部门对项目公司提出的绩效考核意见,积极沟通和商讨,形成一致意见,为项目的健康推进打好基础。

三、成效亮点

(一)推进生态文明建设,提高居民幸福指数。本项目的建设将有利于改善现状河道水生态、水环境,形成连续开放的滨水公共空间系统、连续完整的绿道网络系统和地方特色浓厚的文化体系,构建适宜的人居环境,营造环境优美的水生态人文景观,促进社会的可持续发展。项目的建设让如东县老百姓享受到环境改善带来的红利,“登高望得见绿岸,俯身赏得了碧水”,生活品质越来越好,幸福指数越来越高。

(二)淤泥处置技术创新,实现废物再利用。“三河六岸”项目中,需清淤河道15.05公里,预计总清淤量为45万立方米。深圳市政与同济大学等可研单位开展技术合作,共同研发了重金属固化剂,通过对重金属离子进行锁死,使处理后的淤泥对环境不再产生污染;采用高效环保的技术,将原本毫无价值的淤泥进行处理,变为可用于工程回填用土和绿化用土,既解决项目建设中废弃物难以处置、回填土方紧缺的难题,同时又节约了成本,成为了可利用的资源,使项目产生了良好的社会效益和经济效益。

(三)推进交通通达性,助力城市发展活力。项目新建市政道路10余条、跨河景观桥7余座,在各河道两岸的河岸线上,规划全线贯通的园路、骑行绿道、亲水漫步道,总长度约30公里,提高了“三河六岸”景观带的交通可达性。综合河道、城市、市民的多种需求,滨水道路与交通城市系统接驳,形成网状慢行交通,提高慢行交通通达性及城市绿地的连通性,建立复合有机的滨水绿道系统,未来亦可作为半程马拉松跑道,为如东城市发展增添了新的活力。

(四)文化载体串联,打造拓印历史文脉。通过自然景观、城市雕塑与滨水绿道结合演绎如东新文化。掘坎河,前身为连通四大盐场的串场河,以盐运市井文化为载体,打造集如东海鲜美食、老街行旅为一体的城市人文动脉;如泰运河,以工业海运文化为载体,打造集创意产业孵化、工业遗迹展示、河咀公园为一体的城市历史动脉;掘苴河,通过现代艺术及绿能科创展示如东新城客厅。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统