当前位置: 网站首页
>专题专栏>国有金融资本管理>管理目录>直接管理企业

华泰证券发布 “融券通”3.0,开放共享新生态

发布日期: 2022- 01- 10   07: 51        字号:[ ]

128日,华泰证券正式发布融券通平台3.0版。去年6月,华泰证券推出了全市场首个开放式证券借贷交易平台“融券通”,联通券源供给方和券源需求方,致力在监管框架内打造场内外、境内外互联互通的融券一体化平台,为参与者提供全方位的一站式服务。此次升级至3.0版,融券通平台将为市场参与主体提供更加全面精准的券源供需信息及更加智能、高效的在线撮合服务,是从高效赋能迈向开放连接的一次全新尝试。

一、变革向新,共促融券市场高质量发展

近年来,融券制度体系改革成为市场交易机制改革的重要领域。20212月,证监会《关于政协十三届全国委员会第三次会议第0123号提案的答复》明确指出,优化转融券机制,“继续推进扩大融券券源,进一步完善场内多空平衡机制”。

融券市场的发展显著改善了A股市场多空力量长期失衡格局,不但推动市场化定价机制更好发挥作用,更有助于激发交易活力、丰富多元交易策略,推动交易机制与国际接轨,并引导中长期资金入市。在政策与市场的双重推动下, A股市场融券余额从2020年初的130多亿元增长到今年最高1700多亿元的水平,但融券余额占A股流通市值仅0.2%左右,相比成熟市场,未来还有很大发展空间。在新的市场体量基础上,如何促进融券市场迈向高质量发展是摆在市场各方面前的重要战略任务。

华泰证券首席财务官焦晓宁在发布会上表示:“作为连接转融通业务和融资融券业务的中介方,我们希望在降低市场信息不对称、提高信息透明度方面做出新的尝试,通过融券通核心平台信息和服务输出,加强生态伙伴之间、生态伙伴与市场和客户之间的充分联动,以紧密、开放、有弹性的网状关系,进一步促进技术创新和业务合作的广度与深度,为每一位生态参与者开拓新的发展空间。”

二、开放连接,共建融券市场新生态

一直以来,华泰证券秉持着开放包容的精神,推动多元融合,打造开放生态。融券通3.0打通了专业交易平台MATIC、华泰通达信,机构客户专属金融服务平台行知、华泰股份管理一体化平台、公募出借平台等终端,并尝试与国内在数据标准化、信息透明化上有较多积累的生态伙伴合作,将融券通券源供需浏览信息开放给用户,通过科技手段实现信息高效触达与延展,让更多华泰和非华泰的用户都能享受到数据价值和服务

目前融券通平台的用户和业务规模实现了跨越式突破,平台注册用户已达到一万人,累计委托金额突破5000亿元,累计成交金额突破1800亿元,融券余额突破300亿元。

融券通平台上线以来,华泰证券集合内外部优质的资源不遗余力投入金融科技,加快平台升级迭代。平台融合了市场上各类终端,智能撮合、券池管理、AI定价、算法拟合、因子预测、风险监控等六大核心模块日趋完善,确保了信息流、数据流和证券流在融券通平台与各个终端之间的稳定传输和实时交互。未来,融券通平台将继续为合作伙伴赋能,为客户创造价值,推动行业创新。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统