当前位置: 网站首页
>资讯中心>财政要闻

镇江财政:多点推进持续强化预算绩效管理

发布日期: 2021- 07- 26   17: 19     信息来源: 镇江    字号:[ ]

今年以来,镇江市财政局大力推进预算绩效管理改革,持续完善“大绩效”的管理体制、“全方位”的制度体系和“专业化”的基础平台,特别是通过贯穿预算编制、执行和监督“全过程”的绩效管理工作,有效增强了财政支出绩效理念、逐步完善了财政支出项目管理、显著优化了财政资金支出结构。

一是做“优”绩效管理目标。对政府性专项资金项目、部门预算中200万元以上项目全面编制绩效目标,并将编制部门整体支出绩效目标单位扩大到所有一级预算部门。今年以来,共完成绩效目标编审项目290个,其中财政支出项目183个,部门整体支出107个,资金总量达77.86亿元,从源头上增强了预算编制的科学性、预算执行的可行性和监督问效的可追溯性。

二是做“细”绩效跟踪监管。今年,镇江市财政局在对183个财政支出项目全部实施绩效跟踪监控管理的基础上,重点选取了农业专项资金等32个支出项目实施重点绩效跟踪监控,及时发现并纠正财政支出项目实施过程中存在的绩效目标偏差问题。

三是做“精”绩效评价管理。通过财政重点评价、预算主管部门评价和项目单位自评价相结合的方式,实现财政支出项目绩效评价“全覆盖”。截至目前,已开展绩效评价项目184个,涉及财政性资金总量31亿元。其中,财政重点评价项目12个、预算主管部门评价项目25个、项目单位自评价项目147个。

四是做“实”绩效成果应用。切实树立绩效管理成果的应用导向,构建预算编制、预算执行、绩效管理、财政监督互相借力的良性循环。在绩效目标审核中发现的问题,要求相关部门、单位及时修正、补充和完善;对绩效跟踪监控中发现的偏差问题,限定相关部门、单位在一定时间内进行整改、纠偏;严格落实绩效评价结果报告制度,抓好评价项目存在问题及管理建议的整改落实,同时在一定范围内公开评价结果,接受社会监督。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统