当前位置: 网站首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>公告公示

政府采购供应商投诉处理决定书(苏财购〔2021〕63号)

发布日期: 2021- 07- 26   10: 55        字号:[ ]


投诉人:南京固延电子有限公司

地址:南京市江宁区胜利路893号楼7701

法定代表人:沈晓亮

被投诉人1:江苏省食品药品监督检验研究院

地址:南京市建邺区文康路17

法定代表人:樊夏雷

被投诉人2:江苏苏美达仪器设备有限公司

地址:南京市长江路18

法定代表人:张冰峰

 

投诉人南京固延电子有限公司(以下简称“固延公司”)对被投诉人江苏苏美达仪器设备有限公司(以下简称苏美达公司)组织的江苏省食品药品监督检验研究院(以下简称食药监研究院)血源筛查核酸试剂盒批签发实验室仪器设备采购项目(项目编号:1749-2140SUMEC/HM2023,以下简称“该项目”)的投诉,本厅于2021519日受理,并依法进行了审查。

一、投诉内容及投诉请求

(一)投诉内容

质疑事项第12345项中关于招标文件参数的设置具有明显的品牌倾向性。

(二)投诉请求

取消该项目分包1、分包2的中标结果。

二、审查情况

202149日,食药监研究院组织相关专家对招标文件进行论证,并形成《该项目技术参数论证-高通量核酸提取-体系构建仪》(以下简称《技术参数论证》)。413,苏美达公司发布该项目分包1、分包2的招标公告。422日,固延公司向苏美达公司提出质疑。426日,苏美达公司对质疑作出答复。58日,苏美达公司组织该项目的开标评标,分包1、分包2 的中标供应商均为南京国思源商贸有限公司。固延公司对质疑答复不满意,经对投诉书补正后于519日投诉至本厅。629日,本厅向固延公司送达《政府采购供应商投诉调查补正通知书》,720日,本厅收到固延公司提供的补正材料。共计补正15个工作日。

投诉人对招标文件下列参数的设置问题提出的投诉,本厅经审查,分述如下:

1.该项目招标文件第四章招标技术规格及要求八通道移液单元要求:相邻两个通道的最大间距≥400mm”

固延公司投诉称:进口品牌只有哈美顿能满足400mm最大间距,将其作为重要参数,具有明显品牌倾向性,对其他参与竞争的品牌不公平。

食药监研究院向本厅提供《关于投诉答复的函》称:经前期调研,设置最大间距≥400mm,试验操作更具有灵活性,可以尽可能提高试剂管摆放位置的灵活程度,实现移液通道在样品载架、试剂管载架上的灵活吸液,最大限度的提高移液速度,满足试验需求。

《技术参数论证》显示:市场主流品牌移液工作站的样品管载架和试剂管载架深度都大于400mm,考虑到检测品种、检测项目、试剂盒中试管尺寸、型号的多样性,设置最大间距≥400mm可以保证试剂管载试剂管载架上摆放位置的灵活性,并能实现多通道同时操作多个试剂管,最大限度的提高效率,可以满足该参数要求的品牌有HamiltonTecan、宝予德。

2.该项目招标文件第四章“招标技术规格及要求”中“八通道移液单元”规定:每个移液通道可以同时在YZ轴进行非统一、非对称的移动和移液,通道间距离可以自动调整,满足各种规格的样品管或多孔板的空间距离

固延公司投诉称:Y轴非统一、非对称移动和移液是哈美顿独家参数,有明显的品牌倾向性,对其他参与竞争品牌不公。

食药监研究院向本厅提供《关于投诉答复的函》称:该参数的设置可以提高不同尺寸试剂管摆放位置的灵活性,实现移液通道在样品载架、试剂管载架上的灵活吸液。

《技术参数论证》显示:考虑到此项目用于血源筛查核酸试剂盒批签发检验时,有多管混检、单管单检、单管复检等模式,在单管复检模式下此要求可以实现原多管混检样品快速复原复检,不需要人工将阳性样品另外挑出,减小人工干预产生错误的风险,可以满足该参数要求的品牌有HamiltonTecan、宝予德、BeckmanPE

3.该项目招标文件第四章“招标技术规格及要求”中“八通道移液单元”规定:“吸液原理:气动置换,非注射泵、注射泵式”。

固延公司投诉称:主流进口品牌移液工作站的吸液原理有空气置换和液体置换两种,哈美顿为气动置换,PE、贝克曼为液体置换,帝肯有空气置换和液体置换,气动置换和液体置换各有优势,招标文件设置气动置换,明显是品牌倾向性。

食药监研究院向本厅提供《关于投诉答复的函》称:空气置换不使用系统液体,不需要进行液体置换、气泡排出等维护操作,且内置滤芯可以降低交叉污染的风险,更适用于分子生物学、基因组学领域,符合采购人的采购用途。

《技术参数论证》显示:液体置换吸液原理在用于核酸提取应用中,存在交叉污染的风险,且试剂盒厂家广泛实际适用的工作站也大多为气动置换吸液原理,可以满足该参数要求的品牌有HamiltonTecan、宝予德、艾本德。

4.该项目招标文件第四章“招标技术规格及要求”中“八通道移液单元”规定:“移液通道采用压力传导嵌合技术自动装卸吸头,能保证在移液过程中全程吸头密闭,并保证吸头精确装载和定位;同时采用非弹射方式卸下吸头,不会产生弹射吸头造成的液体污染台面的问题”。

固延公司投诉称:压力传导嵌合技术和非弹射方式卸下吸头为哈美顿独有的参数,有明显的品牌倾向性,且该技术要求使用专用枪头耗材,很难控制后续耗材使用成本。

食药监研究院向本厅提供《关于投诉答复的函》称:为确保移液精度,移液工作站应采用适宜技术确保吸头装载后的密封性,防止滴液、漏液;根据前期调研,压力传导嵌合技术实现密封性主要靠横向的嵌合力,装卸吸头时,纵向动作轻柔,减小了对移液通道顶端的损伤,降低维修成本,且考虑到检测品种、检测项目的多样性,以及单次检测时样本区域同时放置有阴性样品、阳性样品或阴性标准品,吸头卸载方式是否可能产生气溶胶污染台面和样本至关重要,弹射式吸头卸载可能引入气溶胶污染,不符合采购人的试验要求。

《技术参数论证》显示:压力嵌合取放吸头技术因取放吸头的动作轻柔,既保证气密性又减小了对移液通道的损伤,弹射方式卸下吸头可能产生的气溶胶污染台面和样本的情况,可以满足该参数要求的品牌有HamiltonTecan、宝予德、艾本德。

5.该项目招标文件第四章“招标技术规格及要求”中“八通道移液单元”规定:“配备液面探测技术,可探测液面高度,识别和记录吸、放液过程中吸空、漏吸少吸、遇到凝块堵塞的现象”。

固延公司投诉称:识别并数据记录移液过程参数,以判断是否吸空、漏吸只有哈美顿具备,明显具有品牌倾向性。

食药监研究院向本厅提供《关于投诉答复的函》称:配备液面探测技术,可以避免空吸,减少吸头外侧的挂壁污染,记录吸放液故障现象,有助于查找原因、优化实验流程。

《技术参数论证》显示:为确保数据完整性,因操作血液样本的特殊性,识别和记录吸放液过程中吸空、漏吸少吸、遇到凝块堵塞的功能,有利于避免假阴性的出现,可以满足该参数要求的品牌有HamiltonTecan、宝予德、Beckman

本厅对上述固延公司投诉事项、食药监研究院投诉答复和专家论证意见进行审查后认为,食药监研究院根据该项目的需求设置上述相关参数,并且均有三个及以上品牌的产品能符合上述参数的要求。从该项目投标人的投标文件看,也能证明上述参数设置均能确保充分竞争。固延公司提供的现有证据无法证明上述参数条件的设置具有倾向性和排他性,本厅在调查过程中也未发现招标文件上述参数的设置存在倾向性和排他性的情形。

另查明,固延公司投诉中所称的“哈美顿”即为《技术参数论证》中所指的“Hamilton”。

综上所述,固延公司的投诉均缺乏事实依据,不能成立。

三、法律依据和处理决定

根据投诉和审查结果,依据《政府采购法》第五十六条和《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第(二)项的规定,现作出如下处理决定:

驳回投诉人投诉。

如对本处理决定不服,可在接到本处理决定之日起60日内,依法向江苏省人民政府或中华人民共和国财政部申请行政复议或者6个月内向南京市中级人民法院提起行政诉讼。

                                                                                                                                                                                 江苏省财政厅

                                                                                                                                                                                  2021721

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统