当前位置: 网站首页
>资讯中心>头条新闻

省财政下达耕地保护激励资金1亿元激发乡镇耕地保护内生动力

发布日期: 2021- 11- 19   15: 50     信息来源: 省财政厅自然资源和生态环境处    字号:[ ]

为全面贯彻落实藏粮于地战略,调动各地保护耕地的主动性和积极性,省财政近日下达耕地保护激励资金1亿元,对南京市雨花台区古雄街道等50个乡(镇)、街道(统称“乡镇”)分别给予200万元资金奖励。

一、建立激励机制,激发内生动力

建立“责任+激励、行政+市场”耕地保护新机制,充分激发各方保护耕地的内生动力,才能更好协调发展需求和耕地保护之间的矛盾。为此,省级制定了《江苏省耕地保护补偿激励暂行办法》,省财政每年投入1亿元,对全省耕地保护工作成效突出的乡镇政府给予200万元奖励。省级激励资金直达乡镇,真正用在了实施耕地保护工作的“一线”,突出先进引导作用,激发了各地耕地保护的主动性和积极性。

二、规范分配程序,明确资金用途

根据规定,省自然资源厅每年对耕地保有量、基本农田保护、耕地占补平衡、土地综合整治任务等情况进行考核,确定激励名单并向社会公告,经省政府同意后下达激励资金。激励资金专项用于基本农田建设与保护、土地整理、耕地开发、耕地质量保护与提升等。其中,受省级激励的乡镇政府应将不低于激励资金的50%,用于本辖区内耕地保护工作成效突出的村级集体经济组织。   

三、加强政策引导,落实保护责任

在省级耕地保护激励政策带动下,全省已形成全方位、立体式、多元化的耕地保护激励体系,为落实严守耕地红线、确保实有耕地面积基本稳定、推进我省最严格的耕地保护制度发挥了积极的作用。市县财政、自然资源等有关部门的协调配合,多渠道筹措资金,建立符合当地实际的各有特色的耕地保护激励机制,乡镇和农民的耕地保护意识的主动性和积极性也进一步提升。目前,南京、无锡、苏州等市通过生态补偿、耕地保护补贴等多种形式给予激励和补贴,徐州、连云港、扬州、泰州、宿迁、常州和淮安也陆续建立了耕地保护激励机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统