当前位置: 网站首页
>2020改版>资讯中心>财政要闻

泰州:十三五”期间全市财政支农投入超250亿元

发布日期: 2020- 09- 15   10: 31     信息来源: 泰州市财政局    字号:[ ]

 

    “十三五”期间,泰州市财政部门持续加大支农惠农工作力度,积极推进涉农资金优化整合,不断加大“三农”投入,助推乡村振兴战略深入实施。

    一是财政支农投入持续加大。坚持把农业农村作为财政保障和预算安排的优先领域,将财政农业投入列入市(区)农业农村重点工作目标管理,强化各级财政“三农”投入责任,调动市(区)财政加大“三农”投入的积极性和主动性,确保投入力度持续加大、总量持续增加。初步统计,“十三五”期间,全市财政“三农”投入总额超过250亿元。

    二是支农支出结构不断优化。突出绿色生态导向,提高财政支农的精准性、有效性和科学性。每年安排1.5亿元,支持国家农业可持续发展实验示范区和城北生态经济带建设,提升农业绿色生产水平;2017-2020年,累计安排财政资金2.3亿元,支持特色田园乡村建设;按照试点项目建设进度、建设成效和建设投入考核结果进行奖补,鼓励优质高效完成试点建设任务。

    三是涉农资金整合成效明显。根据省政府《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施意见》,全面推进涉农资金整合工作,从预算编制环节入手,实行预算内外综合平衡;以重点项目为平台推进涉农资金整合;以规划为引领,引导各类涉农支农资金集中投入;明确责任主体,赋予区级政府更多资金整合权限。

    四是涉农投入方式更加多元。先后组建泰州兴农担保融资有限公司、省农担泰州分公司,为新型农业主体提供信贷担保服务,解决农业经营融资难、融资贵问题。农业信贷担保体系建立以来,运转平稳有序、业务快速拓展,截至2020年7月,在保余额5.1亿元,在保户数758户。实施“两权”抵押贷款贴息政策,发放贴息资金157万元,推进承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统