当前位置: 网站首页
>2020改版>资讯中心>财政要闻

常州天宁财政五举措提升财政监督和财务管理服务水平

发布日期: 2020- 09- 14   17: 31        字号:[ ]

    今年以来,常州市天宁区财政结算中心紧紧围绕“我为天宁献力量,全力冲刺五十强”的奋斗目标,秉持高质量发展和精细化管理的理念,多措并举,从五个方面着力提升对基层财务单位的财政监督、财务管理服务水平。

    一是主动对接审计、巡视结果,配合基层财务单位整改和建立长效管控机制。随着审计、巡视的深入,当前基层财务单位存在的问题向细微错误转变,天宁区财政结算中心从大处着眼、小处着手,主动与审计部门和巡视部门对接,与管理服务的基层财务单位商讨整改账务处理方法,以及需整改会计事项的长效管控机制。

    二是编制《常用财政开支标准文件汇编》,给基层财务单位支出事项提供标尺。无规矩不成方圆,天宁区财政结算中心试编了《常用财政开支标准文件汇编》,成书后将提供给基层财务单位,作为各基层财务单位的一本工具书。

    三是编制《基层财务单位财务结报规范》,给基层财务单位支出事项所附支撑材料做出规范化规定。为解决各基层财务单位结报时所附附件不统一的问题,以及审计、巡视反映的相关情况,天宁区财政结算中心根据十多年的工作经验积累,计划试编《基层财务单位财务结报规范》,给基层财务单位支出事项所附支撑材料做出规范化规定,目前已进入编制阶段。

    四是内部做好“老带新”工作,注重整体业务水平的提高。注重对财务软件的学习,注重对会计业务的学习,注重对财政开支标准的学习,注重全员理论业务素质的提高。重视“老带新”工作,指定业务经验丰富的老同志作为新进人员的带教教师,手把手传授软件操作,会计业务处理程序、技巧等,努力使每个成员都成为服务基层财务单位的骨干。

    五是对基层财务单位新人采取“小班化”一对一培训,保障工作正常运转。今年以来,由于机构调整、人员换岗等原因导致基层财务单位财务报账人员变动频繁,天宁区财政结算中心积极应对,采取“小班化”一对一培训方式,耐心细致的传授财务知识,讲解报结要点、财政开支标准等,力争在最短时间内使这些“新手”变“熟手”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统