当前位置: 网站首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>政策解读

《江苏省现代服务业融资增信业务考核办法》政策解读

发布日期: 2020- 04- 15   14: 17        字号:[ ]

一、江苏省现代服务业融资增信业务介绍

江苏省现代服务业融资增信业务是政府和银行合作,为扶持中小型现代服务业企业发展壮大推出的一款融资产品。目前,省财政提供3亿元现代服务业风险准备金,江苏银行、招商银行南京分行、工商银行江苏省分行、民生银行南京分行等4家合作银行按放大20倍对符合条件的现代服务业企业发放贷款,贷款余额不超过60亿元,解决企业成长过程中因轻资产而无法获得正常生产经营所需信贷资金的问题。

二、制定《江苏省现代服务业融资增信业务考核办法》的目的

为充分发挥省现代服务业风险准备金引导撬动作用,促进合作银行加大对中小型现代服务业企业的融资支持力度,缓解企业融资难、融资贵问题,省财政会同省发展改革委制定了《江苏省现代服务业融资增信业务考核办法》。

三、考核主要内容

考核期限自首期(2015-2017年)业务合作协议签订起至本年度终了。考核内容主要包括:

(一)管理措施,包括制度建设、团队建设、产品宣传、报表报送等;

(二)履约情况,包括贷款投向、贷款额度等。

(三)贷款规模,包括贷款余额、累计贷款总额、贷款户次等;

(四)贷款成本,包括贷款利率、担保抵押等;

(五)风险损失,包括风险损失总额、风险损失追偿等。

四、考核评分方式

考核实行百分制,依据考核评价表进行评分。其中,管理措施10分、履约情况10分、贷款规模50分、贷款成本20分、风险损失10分。

五、考核加分事项

为贯彻落实《省政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响推动经济循环畅通和稳定持续发展的若干政策措施》(苏政发〔2020〕15号)、《省政府办公厅关于印发支持中小企业缓解新型冠状病毒肺炎疫情影响保持平稳健康发展的政策措施》(苏政办发〔2020〕5号)等文件精神,缓解新冠肺炎疫情影响,将各合作银行在应对疫情期间新增贷款情况作为加分事项,共计10分。重点考核自上述文件印发之日(2020年2月12日)起至2020年6月30日,新增贷款总额、贷款利率等情况。

六、部分考核指标解释和计算方式

(一)贷款余额(25分)。期末贷款余额达到风险准备金20倍的得25分;未达到20倍的,按比例得分。低于10倍的,考核结果直接划定为较差。

例:期末贷款余额达到风险准备金15倍,得(15/20)×25=18.75分。

(二)累计贷款总额(15分)。累计贷款总额达风险准备金×业务累计年限10倍以上的得15分;未达到的,按比例得分。

例:某合作银行首期风险准备金0.5亿元,第二期风险基准金1亿元,累计贷款总额达(0.5×3+1×3) ×10=45亿元得15分,达30亿元得(30/45) ×15=10分。

(三)贷款平均利率较人民银行同期同档基准利率(其中2020年较当期LPR)上浮不超过10%的得10分;上浮超过20%的不得分;上浮超过10%且不超过20%的,按比例得分。其中,2020年1月1日以前按同期同档贷款基准利率计算上浮比例(1年期4.35%),2020年1月1日以后按当期LPR计算上浮比例,采用加权平均方法计算贷款利率平均上浮比例。

七、考核等次划分

省财政厅会同省发展改革委定期组织开展考核工作,形成考核结果。考核结果按照得分划定优秀(90分以上)、良好(80-89分)、一般(70-79分)、较差(69分以下)等次。其中,对期末贷款余额低于风险准备金10倍的,考核结果直接划定为较差。

八、考核结果运用

省财政厅会同省发展改革委将考核结果在合作银行范围内进行通报。考核结果为良好以上等次的合作银行,原合作协议到期后,优先纳入下一期业务合作范围。其中,考核结果为优秀的,适当增加风险准备金额度,并对其建设完善线上贷款服务平台等项目给予适当补助。考核结果为较差的,不再纳入下一期业务合作范围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统