当前位置:
首页
> 资讯中心 > 全国财政
政策合力纾解小微企业融资难
发布时间: 2020-03-26   来源: 经济参考报

据报道,近日,央行、银保监会、证监会、外汇局等多部门落地多项针对性举措,如加大债券融资支持力度、扩大外债便利化试点、完善金融保险支持政策等。湖北、山东、湖南等地也通过召开专门的恳谈会、引入政策性担保等方式,进一步解决小微民企融资难题。

网民“汤筱晓”提出,受新冠肺炎疫情冲击,小微企业融资难的问题凸显,应深化金融供给侧结构性改革,从根本上解决小微企业融资难的问题。探索中国特色小微金融发展之路,既要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,也要更好地发挥政府作用,形成解决小微企业融资难的合力。

网民“黄艳斐”称,当前,停工停产的小微企业对纾困救急贷款的需求突出,复产复工的小微企业也亟须获取新增贷款。如何对小微企业施以援手?她认为数字普惠金融将成为一条可行路径。在宏观环境层面,需要政府研究建立统一的信用信息采集和分类管理标准体系,逐步建成覆盖全社会的信用信息共享机制。在实践操作层面,银行业应普遍加大对新技术的自主研发和应用,加强与金融科技公司的合作,从技术表面进一步下沉到渠道和业务终端,在提升运营效率、客户体验及产品与服务创新方面实现新的突破。

网民“董希淼”认为,解决民营和小微企业融资难、融资贵、融资慢,当前的工作较多针对“最后一公里”,如续贷问题等,而更为迫切的是“最先一公里”问题,即首贷问题,应抓紧采取切实措施进行破解。首先,金融监管部门要对首贷进行有效的激励。其次,建好信息平台,破解银企信息不对称问题。再次,商业银行要创新服务模式,作出专门的首贷机制安排,包括授信政策、信贷计划等,开发有针对性的产品和服务。


收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统