当前位置:
首页
> 资讯中心 > 财政要闻
无锡市政府采购助力生态环保建设
发布时间: 2020-03-23   来源: 无锡市财政局

 近年来,无锡市财政部门通过完善绿色采购政策,不断优化政采营商环境,助力全市生态环保建设。2019年,无锡市绿色产品同类政府采购总金额7.31亿元,其中,节能产品、环保产品等绿色采购金额为7亿元,占同类产品采购规模的95.76%。

一是加大政府绿色采购宣传力度。在政府采购各环节,树立绿色发展理念,严格执行节能环保产品政府采购规定,引导和激励企业调整优化产品结构,提高采购单位选择节能环保产品的积极性和自觉性,确保绿色采购政策有效落地。

二是全力推进绿色采购制度落实。严格执行国务院、财政部等文件精神,从制度层面对落实绿色采购作出强制性规定。督促采购人、采购代理机构从采购需求拟定、采购文件制定、评审标准设定、合同履约验收等环节,严格执行政府采购节能环保产品强制采购和优先采购政策,提高节能环保产品政府采购市场份额。

三是强化绿色采购过程指导。在编制采购文件时,明确规定采购“绿色”原则,要求采购人在采购必须强制采购的节能产品时,要将绿色采购要求固化于采购文件采购需求之中;评审标准和方法体现绿色采购优先导向,避免含有倾向性或排斥潜在供应商条款现象,保证强制采购范围内的择优竞争。

四是加大绿色采购监督检查力度。通过政府采购投诉处理和专项检查,强化监管力度,对未执行节能环保产品政府采购政策的,及时采取有效措施责令改正并给予相应处理。

 

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统