句容市财政全力支持打好“三大攻坚战”
发布时间: 2020-02-07   来源:

句容市财政局突出“补短板、强弱项”,统筹支持“三大攻坚战”,促进风险防控、脱贫攻坚、污染防治取得阶段性成果。

坚决打好地方政府隐性债务化解攻坚战。一是严格执行隐性债务化解方案。全面摸清全市政府隐性债务底数、工程底数和资产底数,积极筹集化债资金,2019年,政府性债务率降幅20%以上,圆满完成全市政府隐性债务年度目标任务,牢牢守住不发生区域风险底线。二是严控新增债务。建立政府投资项目生成机制,推行“两库六定”规范管理,“两库”即项目储备库、项目实施库,“六定”指定投资事项、项目方案、估算造价及资金来源,定实施计划、工作职责和督查考核。对申报的政府投资项目资金来源严格进行审查,全年列入实施库项目109个,列入储备库项目11个。

大力支持脱贫攻坚。一是创新扶贫资金投入机制,提高以奖代补、贷款担保等间接扶持方式的比重。完善“先建后补、以奖代补”财政支农资金管理模式,2019年,整合各类涉农资金2.2亿元。优化完善农业担保和保险政策,担保发放“助农贷”4668万元。二是统筹市级扶贫资金,设立茅山老区扶贫基金,全年拨付扶贫资金3218.9万元,支持富民强村、达新标。发放农业支持保护补贴,受益农户12万户。三是建设美丽乡村。落实一事一议项目42个,新建农桥25座。投入890万元,支持美丽乡村建设示范村、特色田园乡村建设。四是不断提升扶贫政策精准度,落实“两不愁、三保障”,出台低收入群体健康扶贫意见,建档立卡户等九类人群医疗费用由财政予以保障,制度内医疗费用可报结率平均达90%,门诊住院全年累计医疗救助封顶线提高到7.5万元。建档立卡户享受教育补助995人次。

积极支持污染防治。一是支持长江大保护国家战略。落实长江沿线国土空间生态修复工程,支持长江(句容段)绿化造林和渔民退捕工作,实施大道河片区生态环境综合治理、码头关停等整治工作。二是加大生态文明建设保障力度,统筹资金重点向大气、水、土壤污染防治和监测能力建设项目倾斜,积极实施与污染物排放总量相挂钩财政政策。支持光伏发电、污水处理、新能源公交车、废弃矿山整治等环保项目。完成青龙山、大南山宕口生态修复,扎实推进宝华乌鸦山、白兔上荣山片区整治。支持复垦工矿废弃地1155亩,关闭石灰窑38座和轧石场11座。三是支持污染防治。支持太湖流域水污染防治,保障全市雨污分流改造、句容河上段整治、城区黑臭水体治理等重点工程,推动句容河景观带二期工程、万家河风光带一期和肖杆河治理完成建设,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统