句容财政:实现主题教育与高质量发展同频共振
发布时间: 2020-02-07   来源:

句容市财政局围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,坚持“四个贯穿始终”,以高度的政治责任感把主题教育抓实抓细抓到位,重点抓好规定动作落实和自选动作创新,主题教育取得实效:

一是在强化理论学习上取得新成效。深化原原本本学、集中研讨学、传承传统学、对照先进学、创新形式学为主要内容的“五学”工作法,发放《选编》《纲要》等必读书目300余册,依托“三会一课”、主题党日等载体,引导党员干部深学细悟新思想,在入脑入心上见实效。围绕8个专题开展集中研讨学,班子成员深入开展集中研讨和交流发言;用好身边典型、创设“四个课堂”,开展“五个红色”“四重四亮”等活动,通过现场学、视频学、研讨学等形式,较好解决了学习不深入、落实不到底的问题。邀请“初心讲师团”围绕“不忘初心、牢记使命”主题开展专题讲座1次。用好“学习强国”学习平台,组织党员干部研读“不忘初心、牢记使命”专题内容,提升了学习教育覆盖面。

二是在锤炼政治思想上实现新提高。深入开展“学习亚夫精神、践行初心使命”活动,开展“全省学亚夫、我们怎么办”专题讨论,班子成员带头谈体会说感触,9个支部召开专题学习讨论会,进一步增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。党委班子召开专题民主生活会,自我批评不遮不掩,相互批评开诚布公,经历了一次严格的党内生活锻炼和深刻的思想政治洗礼。组织党员干部职工赴茅山新四军纪念馆、苏南抗战胜利纪念碑等地开展现场体验教学1次,看红色基地,重温入党誓词。开展“亚夫精神在传承”主题党日活动,参观赵亚夫事迹馆1次,以“亚夫精神”为引领,在行业内形成学先进、赶先进的良好风尚。为庆祝中华人民共和国成立70周年,组织观看爱国主义专题影片1次。通过这次主题教育,广大党员、干部信仰之基更加牢固、精神之钙更加充足。

三是在站稳人民立场上得到新加强。贯彻落实“一人一重点、领办解难题”工作机制,坚持在问情于民中找问题,在问需于民中理思路,在问计于民中拿措施,班子成员领办难题7个。灵活运用“四不两直”工作法,深入企业生产一线、扶贫攻坚一线开展调研,广泛听取各方建议意见,在全市范围内发放征求意见表200余份;班子成员围绕本部门、本行业存在的突出问题和群众反映强烈的热点问题,深入开展调研活动7次,形成调研报告7篇。通过主题教育,党员干部队伍中的一些作风顽疾得到整治,推动了堵点疏通、痛点消除,让人民群众真真切切看到了党风政风民风的新变化。

四是在干事担当创业上展现新气象。以刀刃向内的精神,叩问初心变没变、使命担没担,领导干部带头开展“三听三问”“五对照五检视”活动,对照党章党规,对照初心使命,对照岗位职责,认真查找在政治站位、规矩意识、干事劲头、能力素质、为民服务5个方面存在的差距,共梳理汇总存在的问题16条,做到深挖根源、直抵内心、触及灵魂;各支部突出强弱项补短板,确定为民服务项目9个。2019年,面对经济下行压力加大、减税降费政策影响的复杂局面,积极谋划财政增收新思路,财政收入实现量质双提升,各项工作走在全省、全国前列,预算绩效管理、政法经费保障、政府采购监督管理、预决算公开等10多项工作受到省厅表彰,荣获“七五”普法中期全国先进集体,实现了主题教育与高质量发展的同频共振、相互促进。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统