切实做好资金保障工作 坚决支持打赢疫情防控狙击战
发布时间: 2020-02-07   来源: 镇江

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和医疗救治工作,市财政局坚持贯彻执行党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的决策部署,建立疫情防控资金保障工作机制,确保疫情防控资金及时到位。

一、全力做好疫情防控资金保障工作,根据我市疫情防控需要,市财政局在市卫健委设立疫情防控专项资金临时专户,主要用于防控物资、急需专用设备等的购置;对患者个人负担的救治费用补助;经过批准的参加防治工作医务人员和防疫工作者临时补贴等支出。同时,2020 年人均基本公共卫生服务经费补助标准中新增的 5 元主要用于应对疫情防控工作。此外,为了保障专户资金使用规范,市财政局会同市卫健委制定了《关于新型冠状病毒感染肺炎防控工作临时专户资金使用指导意见》,确保专户资金专款专用、使用程序规范。

二、按照中央、省文件精神,对收治患者较多的医疗机构,市财政局会同市医保局预付部分医保资金,减轻医疗机构垫付压力,并将及时调整有关医疗机构的医保总额预算,对新型冠状病毒感染的肺炎患者医疗费用单列结算,不纳入医院预算总额控制指标,确保防控救治任务重的定点医疗机构应急资金需要。

三、市财政局会同市医保局、市卫健委等部门及时转发中央、省相关文件,并将严格按照《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》、《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》和《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》等文件精神,全面落实各项保障政策,切实保障救治工作顺利进行。同时,坚决落实患者救治费用补助政策。对于确诊患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助。在疫情流行期间,对于按卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定的疑似患者医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由就医地制定财政补助政策并安排资金。此外,安排医疗卫生机构开展疫情防控工作所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购所需经费。

四、按照《关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关 工作人员有关保障问题的通知》文件精神,对在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,应认定为工伤。市财政局将积极配合市人社局开通工伤认定绿色通道,并对认定为工伤的上述参保人员开辟工伤待遇支付快捷通道,确保上述参保人员尽快享受工伤保险待遇。

此外,市财政局按照省厅要求,建立疫情防控专项资金动态报告制度,每日统计全市各级财政部门防控资金安排及支出情况,并认真做好疫情防控专项资金支付流程管理和资金使用监管等工作。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统