盐城财政全力贯彻“二十条”意见确保各项政策落地见效
发布时间: 2020-02-12   来源:

为落实好盐城市委、市政府和上级财政部门决策部署,盐城市财政系统切实提高政治站位,把落实防疫抗疫保障、支持企业发展政策摆在财政工作的首要位置,充分发挥财政职能,高效快捷推动各项政策落地见效。

一是强化政策落实工作机制。盐城市政府《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策意见》出台后,盐城市财政局立即成立抓落实的专门班子,主要领导亲自部署、分管领导具体负责,明确实施范围、工作流程、责任主体,要求各县(市、区)财政部门加强政策宣传,加快制定实施办法,让广大企业看得清、用得好、公平享受。同时,建立周督查通报机制,强化工作推进落实,确保“二十条”政策宣传到位、落实到位。

二是加快财政资金支出进度。建立急事急办、特事特办的工作机制,快拨快投涉企资金,限期落实到位。对国家和省专项资金,督促主管部门立即分配,当日办结。对市、县两级专项资金,能预拨的实行预拨,能简化的按规定程序压缩流程,保证资金及早拨付至企业、落实到项目。截至2月10日,该市财政已拨付各类涉企专项资金12.9亿元,有力有效支持了企业生产经营。

三是加大“财政+金融”服务力度。拓宽支持渠道,盐城市县财政共同出资组建规模6亿元的中小微企业信保基金,重点支持餐饮、住宿、旅游、商贸、客运、物流等服务行业的中小微企业。建立资金池应急工作机制,对疫情防控保障企业和受影响较大的小微企业,合作银行贷款利率下浮10%以上,新增贷款、存量贷款办理时间缩减为3个、2个工作日内。优化担保过桥服务。市、县(市、区)政策性担保公司通过电话、微信等方式,主动了解在保企业续保和困难企业融资需求,对防疫物资生产、销售、运输的相关企业建立绿色通道,简化办理流程,进一步降低收费标准,保费率原则上降低至0.5%。截至2月10日,该市政策性担保公司已为228户企业提供担保274笔、20.04亿元,为63户企业提供过桥73笔、9.9亿元。

    四是全力推动相关政策落地。盐城市财政部门将进一步强化财政预算管理,加快涉企专项资金项目组织申报和审批,力争一季度、确保上半年全部拨付到位;加快实现信保基金运作投放,2月底前线上线下同步办理,确保全年引导金融机构信贷投放40亿元以上,融资在保余额150亿元以上;积极支持税务、人社、医保等部门落实税收减免和社保费缓缴工作,用财政收入的减法换取企业发展增收的加法,切实保障中央、省市防控疫情和支持企业发展的各项政策全面落实到位。

 

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统