当前位置: 网站首页
>涉农资金信息共享公开平台>经验做法

高邮财政:念好“五字诀”,织密防腐拒变的勤廉网

发布日期: 2020- 11- 02   11: 30        字号:[ ]

         近年来,高邮市财政局聚焦主业,优化服务,强化监管,反腐倡廉,连获殊荣。2016-2018年度荣获江苏省文明单位;省法治财政标准化建设和“六五”普法工作先进单位;2018年财政重点工作考核获全省一等奖,并被财政部表彰;2019年财政管理绩效综合评价首次进入全国前200名,政府采购监管获全省考核一等奖。

一是“早”。以人为本,抓早抓细,对新入职公务员开展一对一勤廉谈话,组织参观红色廉政教育基地,不忘初心,牢记使命,始终敬畏事业,系好人生第一粒扣子。同时,年初局党组与各科室、基层财政所签订《党风廉政责任书》,明确部门、所负责人一岗双责,为廉政考核第一责任人,务求开好头,早行动,当好“顶梁柱”,做好“压舱石”,把好人生和事业之舵,扬帆启航,行稳致远!

二是“训”。市纪委派驻财政局纪检组与局稽查大队、财监和会计科等职能科室联合举办一期《全市财会人员专题业务提升培训班》,聘请扬州大学教授团队,重点围绕单位内控制度、近年来全省经济违法犯罪典型案例、会计人员职业道德、《会计法》及《预算法实施条例》、《会计基础工作规范》等内容,集中授课,考学结合。同时,定期开设廉政微党课、道德讲堂,参观市看守所和警示教育基地,以案释纪、以案促教,警钟长鸣,让全局党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,有效提高全市会计队伍遵章守规、挺纪在前的业务素质和干净做人为民理财的能力水平。

三是“练”。与市委巡察办、市纪监委、审计局通力协作,将财政系统内政治站位高、专业技能精通扎实的业务骨干充实到全市审计纪检人才库,每年市委三轮巡察时直接在库中优选,通过以战代训、现场练兵,积累查帐经验,造就专家工匠,“练”出火眼金睛,夯实责任担当,成为经济建设保驾护航的“监督哨”和“忠诚卫士!

四是“控”:加强内控制度建设,制定科学严谨的业务流程,反复排找廉政风险点,形成风险清单,先后出台了《关于进一步加强财务管理的规定》、《关于重申发票报销管理有关规定》、《关于开展货币资金重点检查的通知》等文件,构建“公务支出和公款消费”全面监管体系。尤其是对财政专项资金、三公经费严格全过程、就地就近多层次监管,强化公开公示,阳光透明,创造性地实行分事行权、分岗设权、分级授权及定期轮岗。同时,靶向施策,精准发力,积极完善市级部门公务卡和乡镇“村务卡”结算环节,全面实施村会计委派异地任职,专项督查和推进村级取消招待费,强化“三资”管理,对民生、抚贫、惠农等重点领域资金监督检查始终保持高压态势,先后参与开展多轮乡村振兴专项巡察,全市镇村级财务检查实行全覆盖、定期化,织密制度管人、管事的防控篱笆,有效遏制违法乱纪现象的发生。

五是“效”:大力推行“四德教育”,崇法尚德,以文化人,开设“廉政文化书屋”、“清风长廊”,积极参与“聚焦富民•走千村访万户大走访”活动,淬炼能力作风,打造法制财政、阳光财政,以廉为荣,视贪为耻,彰显为民服务宗旨,用财政干部勤廉指数换取服务对象和广大老百姓的“幸福指数”。同时,以勤廉倒逼和保障财政日常工作提质增效,务求实效高效,健全落细长效闭环监控机制,让防腐拒变的勤廉利剑成为全市经济和社会事业高质量发展的助推器、发动机,始终保持奋发有为、争先进位、一鼓作气的干劲和活力,深入贯彻落实十九届五中全会精神,践行新发展理念,不断开创“十四五”财政事业的新春天!

廉洁从政,保持本色,财政有为,重任在肩。高邮市财政局将不断开拓财政监管新路径,讲好财政故事,坚持以勇于担当的“铁肩膀”、狠抓落实的“硬脊梁”、真抓实干的“真本领”,压紧压实党风廉政建设主体责任,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,持续推进党风廉政与财政业务双提升,为实现高质量发展提供坚强的政治保证、组织保证、纪律保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统