扬州市预算单位差旅电子凭证网上报销改革成功试点
发布时间: 2020-01-08   来源:

2019年5月9日,扬州市检察院网上成功完成差旅申请“第一单”,标志着扬州市预算单位差旅网上报销改革试点在全省率先成功上线。改革试点以来,公务差旅申请、车(机)票预定、费用支付、记账、会计档案实现全流程电子化闭环管理,全方位提高了财务内控、监督管理、核算效能,公务人员出差“贴发票”“跑报销”将成为历史。

差旅电子凭证网上报销打通了国库集中支付电子化管理的最后一公里,是进一步提升管理水平和服务效率的一个新突破,以改革为切入点促进电子发票、电子收据应用普及、实现互联网与政府治理深度融合。去年1月22日,我省选定扬州和南京、徐州三市作为全省改革首批试点市。随后,扬州迅速出台了《扬州市预算单位差旅电子凭证网上报销改革试点工作方案》,明确工作时间和目标任务,并选择财务基础扎实的扬州市统计局、检察院、审计局、信访局和财政局等5个部门为首批试点单位;同时,明确邗江区、江都区同步开展试点。2019年,当地24个试点单位注册人员1394人,激活使用1390人,出差4172人(次),网上提交出差申请2127次,累计网上报销金额226.06万元,试点工作受到省财政厅充分肯定,并给予改革试点专项经费奖励。

通过大半年试行,扬州改革成效明显。首先,实施差旅电子凭证网上报销管理,建立全流程电子化报销管理新模式,实现对每一笔报销全生命周期的真实记录,可以迅速调阅出差人员、人次和时间等各项数据,将原本琐碎的差旅数据进行集中展示,形成了公务活动“大数据”。同时,依托财政国库集中支付电子化管理系统和互联网资源,通过构建网上报销平台,实现了公务人员从出差申请、到车票酒店预订、再到费用支付记账的全流程电子化管理,全方位记录公务差旅信息。进一步推动公务人员自觉地贯彻落实党中央“八项规定”及实施细则。实施差旅电子凭证网上报销,对传统手工模式进行颠覆性改革,完成了“纸流”到“电流”的嬗变,使差旅审批报销彻底摆脱了时间和地点限制,极大提高了工作效率。

尤为重要的是,扬州的改革试点还构建了在全国可推广、可复制的新模式。试点中,扬州市积极探索差旅管理与信息技术的无缝对接,以及国产密码信息技术与实践应用的有机结合,在成功实现网上报销闭环管理的同时,形成了“1+3”工作模式。“1”就是建立推进网上报销试点的一套工作方案,明确试点步骤和责任分工等;“3”就是实施网上报销管理的业务流程规范、系统建设规范和电子凭证管理规范。2020年将改革试点工作覆盖到市级所有预算单位,并稳步向全市各县(市、区)延伸。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统