盐城市各级财政多措并举打好疫情防控阻击战
发布时间: 2020-01-31   来源:

根据中央、省市全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,盐城市各级财政部门积极发挥财政职能优势,多措并举、全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战。

一是及时贯彻落实会议精神。盐城市财政局成立以主要领导为组长的疫情防治工作领导小组,实行春节期间24小时无间隔值班制度,第一时间将中央领导指示批示精神和省市关于全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求传达到单位每一位干部职工,要求严守纪律,不信谣不传谣,立足财政职能,正确理性做好疫情防控工作。

二是全面梳理各项财政支持政策。第一时间梳理疫情防控有关经费保障、医疗保障、采购便利化、医护及相关工作人员工伤保险问题等相关财政保障政策文件,联合相关部门及时转发,督促各地不折不扣兑现落实到位。

三是切实强化资金保障。截至1月底,盐城市、县两级财政已安排专项经费7559万元,其中市财政安排预拨市卫健委专项资金1589.3万元,并将根据工作进展实际持续加大资金保障投入。对确诊患者及疑似患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由各级财政全额补助。各级财政部门相关职能处(科)室齐心合力、克服困难,着力加强资金调度,切实简化拨付流程,按特事特办、急事急办的原则,确保专项资金以最快速度拨付到位。扎实推进疫情防控采购便利化,使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,可不执行政府采购法规定的方式和程序,以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立“绿色通道”,采购进口物资无需审批。

四是高度重视疫情防治人员保障工作。会同市人社局、市卫健委建立适时联动机制,密切跟踪关注医护及相关工作人员感染新型冠状病毒肺炎情况,共同做好工伤保险工作,开辟工伤认定绿色通道和待遇支付快捷通道,确保工伤保险待遇能够高效便捷落实到位。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统