当前位置:
首页
> 资讯中心 > 新闻排行 > 热评
培育农业区域公用品牌好处多
发布时间: 2020-01-03   来源: 经济日报

培育区域公用品牌,能有效促进农业产业的组织化程度,有效规范农业产业者生产行为,有效提高市场竞争能力。通过这个抓手,搭建起了从农田到终端消费市场的桥梁,使得农产品提质增效,农民增产增收成为现实

近日,国家有关部门公布第三批国家级特色农产品优势区公示名单。陕西省有眉县猕猴桃、韩城花椒、商洛香菇、紫阳富硒茶4项被纳入其中。此前,陕西省有洛川苹果、眉县猕猴桃、大荔冬枣、白水苹果、凤翔苹果、户县葡萄、铜川苹果、蒲城酥梨、铜川大樱桃、富平奶山羊、安康富硒茶、商洛香菇成功入选国家级农业品牌目录。其中,“洛川苹果”品牌评估价值超过500亿元,位居全国100个农产品区域公用品牌价值评估榜单第二、果品类第一。

如此多的区域性农产品进入国家级知名产品名录,且市场占有率显著提高,得益于陕西把区域公用品牌培育作为推进现代农业发展,推进广大农民群众增产增收的重要手段。通过这个抓手,有效促进了整个农业产业的组织化、规范化、商品化进程,搭建起了从农田到终端消费市场的桥梁,使得农产品提质增效,农民增产增收成为现实。笔者调查研究发现,有3方面的作用值得重视。

一是培育区域公用品牌,能有效促进农业产业的组织化程度。要产生区域公用品牌,规模化生产是重要前提。我国农业人口众多,传统农业生产方式经营规模小、力量分散、经济实力较弱、科技水平滞后,很难形成一个品牌或一项事业。陕西通过培育区域公用品牌这一抓手,发挥农业合作化组织和农业产业化龙头企业作用,在全省大力开展以苹果为代表的果业、以奶山羊为代表的畜牧业、以棚室栽培为代表的设施农业,并因地制宜发展魔芋、中药材、核桃、红枣和有机、富硒、林特系列产品等区域特色产业的“3+x”工程,以此引领一家一户的农民进入产业化进程,因地制宜生产特色农产品,形成了区域公用品牌,奠定了规模化基础。这既能有效节约生产成本,也为市场开拓储备了雄厚的物质基础。

二是培养区域公用品牌,能有效规范农业生产者的生产行为。区域知名品牌的生成,内在质量能否达标是决定性因素,不过,要大规模生产优质农产品,对生产者行为予以规范则是重要环节。陕西省在实施区域公用品牌过程中,制定了严格的品牌标准,并用这个标准来规范区域生产者的行为,使其在高标准的要求下将绿色、高效生产贯彻始终。比如,在全国连片贫困地区渭南,加大了对区域公用品牌的管理力度,通过建立“白水苹果”“大荔冬枣”“蒲城酥梨”“临渭葡萄”“合阳红提”五大水果品牌规范化生产标准,组织900余家果品产销企业和上千个农村经济组织实施标准化生产,确保了5大产品产量和质量均得到提升。产品不仅被国内市场认同,还远销澳大利亚、俄罗斯等30多个国家和地区。

三是培育区域公用品牌,能有效提高市场竞争力。培养区域公用品牌,根本目的在于提高区域产品的市场竞争力。据悉,陕西农业部门在全省实施了一个“三年百市”品牌营销攻坚计划。即,利用2018年以来的三年时间,在全省建设一个陕西特色农产品网络展览馆,在全国组织举办100场农产品展示展销推介活动,创建1000个品牌店、直营店、形象店,进驻100座城市。仅两年时间,陕西省、市、县三级在全国80多座大中城市举办或参加展销活动超过550场次,参展企业累计超过8700家,在各地建立农产品品牌店、体验店、展示专柜1691个,展销水果、茶叶、畜产品、食用菌等特色农产品200多种,达成合同和意向签约3600余份,总金额超过1200亿元,用两年时间完成了三年预定目标。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统