丹阳市富民创业贷“五度齐推”政策升级
发布时间: 2020-01-22   来源: 丹阳市

2019年底,丹阳市财政、人社等部门赴句容学习富民创业担保贷款工作先进经验,致力于破解本市民众创业启动资金不足,个体工商户和小微企业创业初期贷款难、贷款贵的问题。2020年初,基于原有创业担保贷款政策实践的基础上,结合我市实际,推出《丹阳市富民创业担保贷款暂行办法》。新办法从“广度、力度、温度、精度、速度”五个方面,为未来的企业家们铺路搭桥。

一是受众群体“扩广度”。富民创业担保贷款支持对象进一步扩展到本市行政区域内的全体城乡创业者包括外地户籍在本市创业人员,真正实现受众群体全覆盖。

二是政策导向“升温度”。将原创业担保贷款支持的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人等十类群体作为重点支持对象,给予全额贴息保障;对新录用重点支持对象的人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)的小微企业,贷款申请额度最高可达300万元,财政部门按在50%贴息的基础上再增加10-100基点,支持实体经济发展的“人情温度”不断提升。

三是担保额度“强力度”。个人创业者贷款额度具体根据具体情况进行评定,额度由原来的10-20万元提高到50万元,贷款期限最长可达3年;小微企业根据招用重点人群的数量可申请额度从最高200万元提高到最高300万元,贷款期限最长可达2年。

四是综合标准“定精度”。严格对标,根据创业贷款申请人类别、带动就业情况、创业项目评先评优情况等,综合评定可享受创业贷款的额度,减少人为因素造成的偏差,突出政策导向和激励机制,使政策的着力点更加精准。

五是简化流程“提速度”。优化办理流程,减少了部门现场联审和评审小组复审步骤,切实提高富民创业贷款审批效率。压缩审核放款时间,从原来的10-15个工作日办结缩减至5个工作日即可全部办结。力争让数据多跑路、让群众少跑路,让富民创业贷款成为个人创业者、小微企业真正的“及时雨”。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统