镇江市财政:久久为功、持续发力,推动水利工作高质量发展
发布时间: 2020-01-21   来源: 镇江

水利建设一头连着民生、一头连着发展,功在当代,利在千秋。镇江市依江而建、绕水而居,更是高度重视水利工作,2019年镇江市就因“水利建设投资落实好、省水利基本建设投资计划完成率高、年度工作成效明显”获得国务院和省政府真抓实干督查激励表彰。为了充分确保水利建设顺利实施和百姓用水放心安全,一直以来,镇江市财政积极统筹财力,高质量推进水利工作。

一是突出支持水利重点工程建设,严格确保水安全。2019年度,镇江市重点水利工程建设任务共7项,年度建设任务投资5.3亿元。此外,市级还安排政府性专项资金5111万元,用于长江镇扬河段三期整治、长江干流江苏段崩岸应急治理工程、农村基层水利防汛预报预警体系建设等省市重点工程,持续加强安全监督和水利规划,不断提升水利工程质量。安排水利工程维修养护及管理改革资金1483万元,用以骨干河道管护、水利工程维修、水库除险加固等,有效提高了防洪排涝能力。

二是持续支持水资源优化配置,不断提高水质量。2019年,安排水资源保护、水环境治理和水生态修复专项资金1525万元,用以地下水监测、湖泊水质监测、市界水质水量同步监测、创建水生态文明先行示范区、修复水生态环境、加强水行政执法及打击长江非法采砂等方面,让水质持续获得改善和提升。

三是重点支持水生态优化改善,积极美化水环境。以《镇江市生态河湖行动计划(2017——2020)》为行动指南,全面推行河长制工作,用计划引领行动,用项目带动落实,全面提升河湖健康水平。12名市级河长带头履职,累计认河、巡河和督查60余次,现场交办整治任务,下发市级河长交办单近40余份,通过巡河及时发现处置问题,推动整改落实。2019年,安排河长办生态河湖行动专项270万元,用于总水质监测、信息化系统平台建设维护、巡河督查、工作宣传推进等。持续推进河湖“两违”(违法建设、违法圈圩)“三乱”(乱占、乱排、乱建)整治工作,坚决打赢打好“碧水保护战”与“河湖保卫战”。

今后一段时期,镇江市财政将紧扣“长江大保护”战略、不断深化河湖长制工作,持续聚焦水安全、水质量和水环境,将水利工作继续推向前进。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统