丹阳市:“科技+金融”促推企业高质量发展
发布时间: 2020-01-17   来源: 丹阳市

2018年以来,丹阳市积极贯彻省委《关于深化科技体制机制改革推动高质量发展若干政策》和镇江市委《关于进一步深化科技体制改革推动高质量发展若干政策措施》等精神,稳步推进科技金融工作。

一是与时俱进,完善政策性管理制度。随着近几年科技体制机制的改革深化,科技政策措施的进一步完善,2015年丹阳市制定出台的有关科技创新的文件,已不适应推进自主创新能力的提升和推动经济高质量发展的要求。财政、科技部门联合修订并发布了《丹阳市科技创新专项资金管理办法》和《丹阳市科技计划项目管理办法》,进一步加强了科技创新资金和科技计划的管理力度。

二是搭建桥梁,推进行业间交流合作。积极联合中国科技金融促进会风险投资专业委员会,先后举办了以“产业变革、金融创新”为主题的全国性科技金融产业发展丹阳论坛、开展了4场“科技金融进孵化器”活动,发挥好桥梁纽带作用,吸引国内知名创投机构关注科技型中小微企业的发展,为本市经济发展注入新鲜活力。

三是撬动杠杆,凸显开发性金融效用。自2010年开展“苏科贷”工作以来,丹阳市财政、科技部门积极发挥其“利率低、门槛低、简便高效”的优点,与中国银行等6家银行合作,搭建政企银合作交流平台,累计扶持88家科技型中小微企业,发放150笔贷款,涉及资金6.7亿元。2019年度对本市20家科技型中小微企业发放“苏科贷”项目贷款达9180万元。从效果看,加强了科技资源与金融资源的紧密结合度,有效缓解了中小微科技企业创新发展过程中融资难的问题。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统