扬中财政:筑牢“堡垒工程” 以创建夯实根基
发布时间: 2020-01-14   来源: 扬中市财政局

扬中市财政局牢固树立“一切工作到支部”鲜明导向,高质量推进基层党组织建设,创建“五星级”党支部1个、“四星级”党支部2个,“三星级”党支部全覆盖,老干部支部创成镇江“六有一提升”示范点。

一是标准+示范明方向。全面对标规范,全力打造示范,让支部建设同向同行。切实履行主体责任。召开党建工作暨作风建设大会,全面推行“以单定责、照单履责、跟单考责、按单问责”的清单式管理,通过年初任务清单、月初工作清单、月末记实清单、定期反馈清单“四张清单”,确保党建工作有计划、有步骤地推进。加强基层组织建设。优化调整党组织设置,将机关五个党支部整合为三个党支部;选优配强党支部班子,党委委员兼任支部书记,增设副书记和纪律委员,进一步提高了支部班子的凝聚力和战斗力;开展党务干部培训,不断提升党务干部履责能力和履职水平。强化支部政治功能。规范落实“三会一课”“统一活动日”、组织生活会等基本制度,不断激发党内政治生活的“熔炉”效应。认真抓好党费收缴、党员发展、关系转接等制度落实,全年发展党员2名,转正党员3名,为党组织不断补充“新鲜血液”;上线“党费通”网络收缴系统,促进党费收缴规范化、透明化。

二是自查+补短固基础。深入开展找差距、补短板活动,定向施策,精准发力让整改措施落地见效。广泛听取意见。开展“我为财政高质量发展献计策”活动,围绕统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,征集问题不足和改进建议。班子成员采取“四不两直”方式深入基层走访调研,努力掌握真实材料、找准真实问题。发放主题教育征求意见表40份,召开财政分局(所)长、国资问题调研等座谈会,力求听到更广的“声音”。认真检视反思。开展党员领导干部落实双重组织生活制度自查和基层党建工作短板弱项问题排查,党委梳理短板弱项23条,支部梳理存在问题48条。党委班子和基层支部分别召开“对照党章党规找差距”专题会议,高标准召开专题民主生活会和专题组织生活会,相互咬耳扯袖、提醒警醒。抓好整改落实。根据征求的意见,各党支部研究提出问题清单,制定细化整改措施,至少确定1项重点整改问题和1个为民办实事项目,11月底前已全部整改到位,并将整改情况向全体党员进行了通报。加强基层党建工作随机抽查、日常督查和考核检查,通过谈话提醒、会议点评等方式,督促基层支部不断抓牢基础、蕴足底气。

三是“特色+创新”激活力。深入推进“一支一特”。强化“服务中心”功能,努力形成百花齐放的良好局面。一支部“阳光惠民”、三支部“该我上场”、会计中心支部“精诚理财”、住房中心支部“阳光公积金安居惠民生”等一批特色品牌,有效激发基层党建创新活力。深入推进区域党建。牵头做好第四片区党建共建工作,鼓励各党支部通过资源联享、理论联学、活动联谋等多种方式创造更多的特色亮点。第一支部与中信银行党支部开展“支部共建手拉手、南山绿道健步走”主题党日活动,第三支部与市委第二巡察组临时党支部围绕主题教育“五个红色”开展共建,集中学习党规党纪和财经纪律;住房中心支部与邮储银行党支部结合业务归集扩面开展共建,不断提升党建工作水平。深入推进“书记项目”。大力推进党建创新,破解党建难题,党委打造了“党员政治生活室、财政文化长廊”“一室一廊”教育阵地,有效解决了党员活动阵地缺失、硬件设施不完善等问题。基层支部申报“书记项目”8个,有效推动基层党建全面进步、全面过硬。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统