扬中财政:紧扣“素质工程”,以理论滋养初心
发布时间: 2020-01-14   来源: 扬中市财政局

结合主题教育活动,扬中市财政局党委持续推进“素质工程”,全年开展各类教育培训34次,累计覆盖2000余人次,让党员干部在学思践悟中追寻初心、永葆本色。

一是关键少数强引领。坚持以上率下。充分发挥领导干部示范引领作用,全年党委中心组开展集中学习20次,其中组织“坚守政治忠诚,永葆政治本色”等专题讨论交流6次,领导班子成员撰写《学习纲要》等研讨心得27篇,“一把手”带头上党课3次,其他班子成员上党课7次,以“关键少数”带动“绝大多数”。落实“一岗双责”。班子成员主动把自己摆进去,先学一步、学深一层,深入联系点开展领学督学导学,以普通党员身份积极参加所在支部组织生活和党建活动,带头学习交流、带头检视问题、带头批评与自我批评、带头执行重大事项报告等制度,释放“头雁效应”。加强学习调研。紧密结合分管条口、工作实际和群众关切,研究亟待解决的难题,确定行政事业单位国有资产管理、党员教育阵地建设、财政收入征管等调研课题9项,召开调研成果交流会,形成高质量调研报告9篇,推动形成学思践悟的浓厚氛围。

二是主题教育修党性。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强思想引领,补足精神之钙。紧扣最新理论成果。邀请专家学者“走进来”开展十九届四中全会精神、《学习纲要》等专题讲座3次,借助党员冬训、远程教育等平台,组织观看《诺言》等电教片36次,集中开展防范化解风险、两会精神等专题学习6次,让政治理论因时而新。不断丰富学习形式。深化“财苑E家”学习品牌建设,开设“不忘初心、牢记使命”专题网页、“扬中财政”微信“初心课堂”栏目,及时推送《初心—红色家书》等学习资料30期,开展党建、业务知识测试,组织前往周恩来纪念馆、赵亚夫纪念馆等红色基地开展现场教学9次,有力提升了学习教育的感染力和吸引力。从严抓好规定动作。开展领导干部学“周恩来精神”、基层干部学赵亚夫、广大党员学王继才活动,深入开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”大讨论,认真落实“四重四亮”“五个红色”主题活动,让“主旋律”激发党员干部的初心使命。

三是“用活载体”促提升。搭好党员讲学平台。充分发挥党支部的主体作用,做到有计划、有内容、有要求,让党员干部“主动讲”。开展“祖国在心中 我心永向党”宣讲比赛,紧扣“讲历史、讲政治、讲楷模、讲体会”四个主题,20名同志走上讲台,讲述履职敬业、追梦筑梦、奋斗圆梦的故事。在此基础上,推荐两名党员参加全市“百姓名嘴”风采展示,分别荣获一、二等奖。办好“财政大讲堂”。组织学习党的理论、财经法规以及新会计制度、绩效评价等业务培训;开展中层干部培训月活动,把专家学者“请进来”,从“放管服”改革、财政体制、心理调适等6个专题给财政干部“加油充电”;开展“财政之星”事迹宣讲,以更加灵活的相声、快板、演讲等形式,让广大干部职工做有榜样,行有标杆。用好“学习强国”。将参学对象拓展到非党干部,建立党委中心组、党员干部、青年干部三个学习小组,加强日常管理和督查考核,注册使用率达100%,活跃率达85%以上,组队参加全市“我与学习强国共成长”知识竞赛,荣获三等奖。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统