扬中财政:坚持服务中心,推动经济转型发展
发布时间: 2020-01-14   来源: 扬中市财政局

2019年,扬中市财政局紧盯发展动能转换,压实举措、量力而行,推动全市经济高质量发展。

一是落实减税降费政策。成立专项工作领导小组,印发减税降费工作实施方案。以辅导全覆盖、培训全动员、宣传多层次,扎实推进各项减税降费政策落地实施。开展百强减税降费季度行动,兑现减税降费税收优惠。主动加强内外监督,制定专项监督执纪问责工作方案,积极配合省、市有关部门开展督查。在此基础上,下调我市城镇土地使用税税额,降低部分企业的税负负担。全年实现减税降费规模7.22亿元。

二是支持打造创新高地。以扶持实体经济绿色、创新转型为导向,充分发挥财政资金引导作用。组织开展全市高新技术企业培育认定,全年成功培育入库和通过高企技术认定企业分别达113家、92家,获得各级奖补资金共1686万元。建立财政扶持项目备选库,主动寻找优质项目源,全年累计申报新能源、智能化车间等23类项目,争取扶持资金1.2亿元,惠及企业126家。向87家企业拨付研发资金635万元,增强企业自主创新能力。及时做好工业企业、商务发展、全域旅游等领域考核兑现工作,全年发放资金3368万元,高质量发展基础不断夯实。

三是缓解企业融资困境。拨付资金1000万元,设立我市首个科技人才投资基金,支持创新创业。维持1.5亿元转贷周转金池规模,通过风险补偿方式,撬动金融资本服务企业发展,全年累计为287家企业提供转贷周转金33.85亿元。放大“苏科贷”政策性导向作用,全年引导银行发放贷款1.6亿元,新增“科保贷”业务,发放贷款金额500万元,重点解决科技型企业首贷难题。积极对接省财政厅,推动“苏微贷”融资业务成功落户我市,首批资金池规模达1亿元,中小微企业融资渠道进一步拓宽。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统