常州财政:政府采购聚焦三大重点领域,有效发挥政策性功能
发布时间: 2020-01-14   来源:

政府采购是公共财政支出管理的一种重要方式,常州市积极围绕全面建成小康社会和高质量发展的目标要求,加强宏观调控和政策引导,通过优化政府采购政策,搭建有效通道推动精准扶贫,加大扶持推动中小企业发展,探索首购推动创新成果转化,进一步发挥政府采购的政策功能。

(一)助力精准扶贫。党的十九大明确提出全面建成小康社会的三大攻坚战,精准脱贫事关国家中长期发展大局。运用政府采购政策支持打赢脱贫攻坚战,是贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的新理念新思想战略的具体举措。自2018年,常州市通过搭建网络平台,建立了精准扶贫网上商城,重点采购贵州省、内蒙古等贫困地区农特产品,目前已经完成订单6540笔。同时,根据国家和省的具体部署,常州市印发了《关于做好预算单位采购贫困地区农副产品工作的通知》,要求各级预算单位采购农副产品的,在同等条件下应优先采购832个国家级贫困县域内注册的企业、农民专业合作社、家庭农场等出产的农副产品。经统计,全市有379个预算单位报送2020年农副产品年度采购总额近5000万元,各单位预留给贫困地区农副产品采购比例在3%-10%不等。

(二)支持中小企业。通过预留份额、价格优惠等措施,支持中小微企业积极参与政府采购活动。一是明确政府采购预算预留份额。在编制2019年度政府采购预算时,预留本部门年度政府采购预算总额的30%以上专门面向中小企业实施采购。其中,预留给小微企业的比例不低于60%。二是明确给予价格扣除。非面向中小企业的采购项目,明确给予小型和微型企业6%-10%的价格扣除。三是鼓励联合体投标。鼓励中小企业供应商组成联合投标体、鼓励大中型企业和其他自然人、法人组成联合体参加非专门面向中小企业的政府采购活动。四是允许项目分包。允许获得政府采购合同的大型企业依法向中小企业分包。五是推出“政采贷”。由银行根据政府采购项目中标合同,为中标企业提供相应额度的融资贷款,同时上线“常州市金融服务平台”,承诺“一分钟抢单、不见面交易、一周内放款”。截至2019年底累计开展融资项目30笔,金额5297万元。

(三)推动创业创新。为加快常州市科技创新成果转化,破除创新产品进入市场壁垒,缩短创新产品投放市场周期,探索实行自主创新产品政府首购首用政策。出台了《常州市“龙城英才计划”领军人才企业自主创新产品政府首购首用的实施意见》和《常州市创新产品首购和推广应用办法》两个文件,规定政府部门在采购《目录》中同类产品时,预留5%以上采购份额,同时财政部门优先予以资金安排。另外,财政部门对首购《目录》产品按照采购金额的8%给予风险补偿,按实际支付保费的80%进行保费补贴。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统