镇江市财政局:以全面预算绩效管理 推进财政体制改革再深化
发布时间: 2020-01-13   来源: 镇江

“推进实施预算绩效管理”是镇江市委深改办确定镇江市财政局2019年的重点改革任务之一。一年来,镇江市财政局按照逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制要求,大力推进实施全面预算绩效管理,扎实完成了各项工作目标。

一、以政府性专项资金管理为重点,大力推进“全过程”预算绩效管理

一是突出源头控制,对2019年度政府性专项资金项目全面实施了绩效目标管理。全年共完成绩效目标编审的项目78个,涉及27个部门(单位),财政性资金总量21.1亿元。另外,结合2020年度市级部门预算编制,拓展绩效目标编制范围。部门预算中200万以上的项目支出和所有政府专项资金都要编制绩效目标,部分预算单位编制部门整体支出绩效目标。

二是突出跟踪管理,对2019年度政府性专项资金重点项目实施了运行监控。根据年初设定的绩效目标,采取项目跟踪、数据核查和汇总分析等方式,对公交公司运营政策性补助、基本公共卫生专项资金、旅游发展专项资金等7个重点支出项目开展绩效跟踪管理,资金总量3.66亿元。

三是突出效果评判,对2018年度政府性专项资金项目全面实施了绩效评价。组织对67个政府关注、群众关心、资金量大的重点项目开展了绩效评价,涉及财政性资金总量28.44亿元,其中财政实施重点评价项目19个(包括部门整体支出绩效评价1个),评价项目财政性资金总量达19.36亿元;部门、单位开展自评价项目48个,财政性资金总量9.08亿元。2019年还对“基本公共卫生服务项目”和“道路街巷保洁”两个项目开展了政府购买服务绩效评价,通过客观分析评价政府购买服务资金的使用效果,提高财政资金使用效率。

四是突出结果应用,对2018年度政府性专项资金项目评价结果进行公开并落实整改。一方面运用评价结果加强项目管理,依据绩效评价结果,下达整改通知书,督促相关单位针对存在问题及专家建议落实整改。另一方面为资金预算提供参考。切实将绩效评价结果作为以后项目资金安排和资金拨付的重要依据,提高财政资金预算安排的科学性、合理性,维护财政资金管理使用的安全性、有效性。另外,结合市预决算信息公开工作方案,要求所有纳入绩效目标管理的专项资金绩效目标、财政重点评价和部门、单位自评价报告的主要内容,全部在部门网站上向社会公开,接受公众监督。

二、以机制建设和技术支持为依托,全面提高预算绩效管理质量

一是加强绩效管理环节监管。梳理绩效管理工作风险点,制订整改措施,加强对评价机构选用、评价经费支出、第三方机构执业质量等方面的监管。二是建立绩效评价工作督办机制。定期召开绩效评价工作推进会,及时了解工作进度,协调解决相关问题,并对评价机构进行操作业务培训,提出管理要求。三是加强绩效管理技术支撑。“镇江市绩效管理信息系统”上线运行,系统具备绩效目标编审、运行跟踪监控、绩效评价等主要功能,有效提高财政绩效管理信息化水平。

三、以绩效管理制度建设为支撑,不断完善预算绩效管理框架体系

一方面,起草关于全面实施预算绩效管理的实施方案。提出到2022年底全市基本建成全方位、全过程、全覆盖底预算绩效管理体系的目标任务。结合“拓展管理对象,实施全方位管理”、“完善管理链条,实行全过程管理”、“拓展管理范围,实现全覆盖管理”等三方面主要工作,制订了包括实施财政综合运行绩效、项目、政策、部门预算绩效管理、绩效评估管理、绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价和绩效管理成果应用等24条具体实施内容,同时明确了责任主体和时间安排。另一方面,印发了《关于编制市级2020年部门预算绩效目标的通知》文件。对部门预算绩效目标的编制流程、报表格式、审核批复、目标公开等进行了统一,从而实现绩效目标与部门预算同步编制、同步审核、同步批复、同步公开,提高了部门预算绩效目标编制要求。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统