“三深化三提升” 镇江市公积金管理工作全面提质增效
发布时间: 2020-01-13   来源: 镇江

近年来,镇江市住房公积金管理中心坚持将制约发展的难点、群众关注的热点和体制机制的堵点作为工作的聚焦点和发力点,以“三深化三提升”,扎实推动全市公积金管理工作迈上新台阶。

一、深化制度保障,提升公积金普惠性

着重在公积金归集扩面、维权执法和政策惠民上下功夫,公积金资金规模不断扩大,制度惠及面不断拓展,缴存职工合法权益得到有效维护。仅2019年,就推进元鼎饰材等20家单位342人建缴公积金。截至2019年末:全市公积金累计缴存总额444.76亿元,缴存余额142.65亿元;全市累计提取公积金302.11亿元,向15.21万户职工家庭发放公积金贷款307.85亿元;全市已有135家公积金按揭贷款合作楼盘,当年发放公积金按揭贷款1654户、5.89亿元。

二、深化改革创新,提升公积金便捷性

优化升级窗口升级排队叫号系统、开通网上预约服务,取消了12项公积金业务办理要件,实现公积金业务办理时限较原来提升近20%,窗口等待时限缩短近30%。在全市范围内投入9部公积金自助业务终端设备,全面部署全市各公积金服务网点和市政务服务中心24小时自助超市,积极搭建公积金业务智能服务区,公积金网上服务大厅、微信公众号、手机APP等多种网络办理渠道全面上线,实现提取、汇缴业务的“一网通办”。截至2019年底,单位网厅签约单位已突破2100家,互联网渠道签约职工已超过14万人,互联网业务办理量已达11万笔,涉及金额8亿元。

三、深化风险防控,提升公积金安全性

通过电子化检查和制度控制手段,强化公积金内部稽核管理,及时发现安全隐患,有效防范资金风险。2019年镇江市住房公积金管理中心对4家被投诉举报楼盘进行约谈,联合市住建局对3家拒贷楼盘进行行政执法。对业务及财务等5大类28种情形开展电子化检查整改工作,完善个人基础信息近万条,优化系统控制节点12项,切实做到源头治理,切实提高资金存放综合效益,有效防范安全和廉政风险。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统