淮阴财政扎实做好残疾人经费保障工作
发布时间: 2020-01-13   来源:

2019年度,淮安市淮阴区财政局为保障残疾人的基本生活,积极配合区残联、民政部门不断完善残疾人救助体系,健全残疾人相关保障政策,建立残疾人生活补助标准自然增长机制,更完善的建立困难残疾人“两项补贴”(困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴)发放制度。从2019年7月1日起,将原城市重残580元/月、农村重残520元/月的居民最低生活补贴标准,统一提高到每人每月610元,实现城乡重残生活补贴标准并轨,不再分“城市重残”“农村重残”,城市和农村重残对象能够公平享有统一的基本生活补贴。

据统计,2019年度,区财政局累计及时足额拨付4022万元,为全区5166名困难残疾人发放护理补贴、生活补贴,比上年度同期拨款增加551万元,增长15.9%。此举措既提高残疾人的生活质量,又减轻残疾人家庭的经济负担。同时,也促进了社会和谐、稳定。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统