淮阴财政加大城乡低保投入力度
发布时间: 2020-01-13   来源:

2019年度,江苏省淮安市淮阴区财政局积极调整优化支出结构,坚持“筑好”民生保障底线,确保将中央“社会政策要托底”的要求切实落到实处,不但及时足额拨付城乡低保资金,而且确保每一笔低保金的支出合规、真实、准确。

首先是配合区民政部门按照低保对象家庭实际收入进行测算补差,具体测算标准参照“阳光扶贫”系统标准执行经统计分析,再定差补。其次是通过抽查,进一步摸清了困难群众生产和生活状况,不但防止了“关系保”“人情保”的现象,而且有力促进了低保阳光运行。第三是从2019年7月1日起,将原城市低保580元/月、农村低保520元/月的居民最低生活保障标准,统一提高到每人每月610元,实现城乡低保标准并轨,不再分“城市低保”“农村低保”,城市和农村低保对象能够公平享有统一的基本生活保障标准。

据统计,2019年度,区财政及时足额拨付城乡低保7364万元,比去年度同期拨款增加1321万元,增长21.8%。有力的保障了全区15706名困难群体的基本生活,在12月中旬城乡低保资金已全部及时足额通过银行打卡发放到低保户存折。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统