当前位置:
首页
> 资讯中心 > 新闻排行 > 热文
“最多跑一次“ 南京优化就业失业登记服务
发布时间: 2019-09-06   来源: 新华网

    劳动者只需动动手指,网上填写信息并上传图片,等待审核通过即可生成电子版《就业创业证》。另外,通过严格限定办结时间,实现“17点前申请,当天办结”的快速响应,免去了劳动者为领取就业证在区、街道公共就业服务机构奔波往返之苦。

    就业失业登记服务是公共就业服务的一项重要内容,是落实就业创业扶持政策的基础工作。据南京市人社局党组成员、市人才服务中心主任马书婷介绍,南京市就业失业登记具有面广、量大、基础性强的特点。面广方面,就业失业登记覆盖了几乎所有的劳动者和用人单位;量大方面,仅2018年,全市共受理领证49.79万人,单位用工登记115.52万人次,灵活就业登记5.24万人次;基础性强方面,就业失业登记工作看似不起眼,但它为就包括促进就业创业各项政策的落实以及社会保险业务经办等提供了大量基础性数据。

    “人社局通过走访区和街镇经办机构、整理群众来电、分析12345工单诉求等,广泛听取意见,梳理就业和失业登记服务工作中存在的大小堵点,从业务流程、手续、材料、办理时限等方面进行了优化。”马书婷说。

    失业登记方面存在堵点包括:登记和发证不同步。登记失业人员按规定失业登记须由劳动者本人携带身份证、户口簿或《居住证》、照片等证明材料到常住地的街镇或社区办理,且《就业创业证》发放需由区级审核后加盖钢印方可生效,尤其是申领失业保险金的人员需要在街镇办完失业登记后,再去区失业保险经办部门办理申领手续,往返跑腿费时费力;《居住证》前置。外省市人员需出示材料之一的《居住证》存在制证拿证的过程耗时长,按区划的不同,时长可达一周至半个月。没有《居住证》就无法在南京市进行失业登记和申领《就业创业证》,而没有《就业创业证》就不能在南京市办理就业登记及后续的社会保险参保手续。

    针对办理失业登记需要“跑腿”的问题,南京市人社局在没有可参考先例的情况下,以“大胆创新、谨慎实施”为原则,通过多次调研反复论证,实现了失业登记“不见面办理”。现在劳动者只需动动手指,网上填写信息并上传图片,等待审核通过即可生成电子版《就业创业证》。规定无需纸质《就业创业证》,凭信息系统记录即可办理就业登记等手续,在全省乃至华东地区率先实现了《就业创业证》的无纸化。同时办理登记时,无需提供实体《居住证》。9月2日失业人员登记、待遇审核及待遇申领一体化办事程序上线运行,即在失业保险待遇核定申领同时,一并完成失业登记,实现了“一窗办理、一次办结”。

    单位用工登记方面存在“就业转失业人员再次就业手续繁琐”“填报材料多”等堵点,南京市人社局进一步简化就业登记备案流程,明确规定在南京市办理过《就业创业证》(失业登记)的劳动者,从用人单位失业后再次被新单位录用时,无需再次办理失业登记。同时,精简材料,即用人单位在办理就业登记备案时取消填报《南京市就业登记备案表》的要求。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统