当前位置:
首页
> 资讯中心 > 新闻排行 > 热评
景区营销不能牺牲公平
发布时间: 2019-09-05   来源: 经济日报

近日,到台儿庄古城游玩的游客反映,台儿庄古城门票价格为160元/人,但江苏徐州市市民才40元/人,存在“一票两价”情况,质疑景区存在“价格歧视”和“地域歧视”。有记者向景区询问,相关工作人员表示,这是景区的营销策略。

“一票两价”“因人而异”,这样的安排不免让人困惑。国家有关部门在《游览参观点门票价格管理办法》中曾明确规定,游览参观点不得区别中外游客、本地外地游客设置两种门票价格。景区是公共旅游资源,在向公众提供产品服务时,首先要考虑公众整体感受。具体到票价的设定,尤其要一视同仁,让人充分感受到旅游资源的公共属性。

旅游资源、旅游产品是市场经济的一部分,受各种因素影响,可能会在一定时期遇冷,景区采取必要的刺激措施增加客流量是合理的。针对“一票两价”问题,台儿庄古城有关人员表示“这个优惠价格并不是针对省内的,而是针对枣庄周边地区,感谢这些地区居民作出的贡献,也是带动我们的旅游发展”。这样的解释有合理成分,但不要忽略了一个前提,即全省、全国乃至全世界的人都是潜在游客群体。如果景区内外有别、远近有别,只让周边人满意而忽略更多人感受,不仅有损人们公平旅游的权利,还可能带来更多负面效应。景区营销不是不可以搞,但应充分考虑广大游客的感受。

此前,媒体也曾报道过一些景区票价“内外有别”“厚此薄彼”的情况,这说明规范景区票价定价、营销等行为依然任重道远,让景区规范经营的任务依然艰巨。希望各地能以此为鉴,兼顾效益与公平,经营好自己的景区。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统