当前位置:
首页
> 资讯中心 > 新闻排行 > 热评
博物馆应避免同质化低质化
发布时间: 2019-09-04   来源: 经济日报

文化和旅游部数据中心发布的《中国旅游消费大数据报告2018》显示,2018年国庆期间,重点博物馆消费人次同比增长28.1%。不过,一些地方的博物馆也在一定程度上面临着同质化、低质化问题,笔者认为可从三个方面加以克服。

一是机制活起来。目前,不少博物馆面临资金紧张的难题,相关运营需拓宽资金来源,可考虑引入民营资本。这样一方面有助于解决博物馆庞大的资金需求,另一方面有利于引入更为市场化的博物馆运营机制,帮助博物馆形成更为健康的管理机制。博物馆可在不违背原则的基础上,适当将商业与公益结合起来,使自身能在获取政府补助之外获得一定商业收益,从而形成良性循环。

二是文创活起来。打造博物馆创意品牌。发展博物馆文创产品,需突破“博物馆资源只能为博物馆所用”的局限。可与所在地高校、设计行业协会等社会力量达成设计联动,在发挥博物馆文物资源优势的同时,借助专业设计力量,深挖内涵,研究开发出优质的文创产品,避免各博物馆文创产品同质化。

三是夜文化活起来。如今,大众文化需求越来越细,公共文化资源开放夜场已成趋势。让展品“活”起来,让历史“走出去”,把市民“请进来”,就要破除“朝九晚五”开放时间惯例,像图书馆、影院、剧场那样,逐步探索实现夜间开放,进而带动整个夜间经济,使博物馆夜文化与夜间经济相辅相成、相互促进。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统