当前位置:
首页
> 资讯中心 > 新闻排行 > 热评
文凭造假乱象须从严治理
发布时间: 2019-09-17   来源: 经济日报

金九银十是求职的黄金季节,有人却在文凭上打起了歪主意。据报道,近日一些高仿的毕业证书、荣誉证书、资格证书等在一些网站上都有交易。

经济社会快速发展对人才提出了更高要求,个别有学历短板的求职者为得到高薪职位,不惜伪造学历文凭。这不仅触及道德底线,也触犯了法律。除了个人诚信形象与工作机会受影响外,也有可能受到法律制裁。因此,在求职过程中,与其靠伪造学历文凭,不如苦练内功提升自我,如学习新技能或者通过读研提升个人学历。

有人对伪造学历文凭趋之若鹜,一方面与社会过度重视学历文凭有关,另一方面社会诚信体系不完善为造假者提供了可乘之机。特别是能够以假乱真的文凭造假技术,更是让浑水摸鱼的投机者有恃无恐,加上有些用人单位对求职者资格审查不够严格,难免有漏网之鱼。

伪造学历文凭乱象必须从严治理。无论学历文凭造假基于何种目的,全社会必须坚持零容忍,相关部门也要制定相应对策,对于制作、销售虚假文凭的产业链,相关平台也要予以取缔。对于使用假学历文凭的公民个人“该堵漏的堵漏,该问责的问责”,使其为失信付出代价。

学历文凭造假,也折射出一些用人单位选人用人机制的局限性。选人不拘一格是理应形成的用人观念,但由于注重能力的社会选人用人机制与氛围仍未形成,在文凭论笼罩下的人才市场上以学历论高低,致使很多学历不高、能力突出的人才找不到合适的工作。因此,如果从根本上解决学历文凭造假问题,关键还在于转变选人用人理念,创新人才评估方式。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统