索 引 号  014000677/2019-01104 信息分类  省综改办
发布机构  财政厅省农村综合改革领导小组办公室 发布日期 2019-09-10
信息名称  关于下达2019年村级公益事业建设一事一议财政奖补资金的通知
关于下达2019年村级公益事业建设一事一议财政奖补资金的通知

关于下达2019年村级公益事业建设一事一议财政奖补资金的通知

 苏财农改办〔20199

各设区市、县(市)财政局、农业农村局,省农垦集团总公司: 

现将2019年村级公益事业建设一事一议财政奖补资金下达给你们,并就有关事项通知如下:

一、省财政补助办法

2019年,省财政对苏中、苏南地区补助标准不变,基本奖补资金额度与上年一致;因改善苏北地区农民群众住房专项资金统筹了部分资金,对苏北地区的补助标准为上年基本奖补资金额度的49%。资金通过专项转移支付下达,支出列2019年度“2130701对村级一事一议的补助科目。

二、工作要求

各地要按照一事一议财政奖补政策规定,充分发挥财政奖补政策导向作用,科学规划项目,加大资金投入,加强项目质量管理,发挥项目惠民便民长效作用。

一是健全一事一议民主决策机制。坚持政府主导、农民主体、多方参与的工作机制,把村民民主议事作为项目实施的基础,保障农民知情权、参与权和监督权,发挥农民主体作用。

二是加强立项和实施管理。把好立项审核关,依据项目库按计划滚动实施,保证政策受益范围。当前仍以改善农民出行条件为主,重点建设村内道路,有条件的地方可以根据农民意愿建设其他村内公益项目。适当向特色田园乡村、经济薄弱村倾斜,注重与其他涉农项目衔接,提高项目整体效应。加强项目实施和监督环节的管理,提高建设质量。项目调整要及时报备。

三是加强资金管理。奖补资金应分解落实到项目,按照合同约定和工程进度及时拨付。实行乡镇报账制的地方,县(市、区)要加强指导,防止资金沉淀,提高资金使用效益。对资金结余较多的地区,省将调减奖补资金额度。

四是强化日常督查和绩效考评。从项目实施重点环节入手,落实管理责任,规范操作程序,加强日常督查和绩效考评。研究一事一议财政奖补政策走向,提早进行工作谋划。设区市财政、农业农村部门加强配合,开展检查督查,及时总结经验、整改问题。

各地实施方案经县级人民政府审定后,于915日前报省、设区市备案(市辖区须经设区市审核,由设区市汇总后报省),9月底前全部录入一事一议财政奖补信息监管系统。经审定的项目要抓紧组织实施,应于11月底前竣工。

 

 

 

 

 

附件:2019年村级公益事业建设一事一议财政奖补资金表

 

 

 

江苏省财政厅

江苏省农业农村厅

2019830


[附件下载]


【关闭】【打印】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统