当前位置:
首页
> 资讯中心 > 财政要闻
省财政厅发布2019年第二批PPP入库和试点项目
发布时间: 2019-08-05   来源: 金融处

近日,省财政厅印发《江苏省财政厅关于2019年度第二批政府和社会资本合作(PPP)项目入库和试点的通知》(苏财金﹝2019﹞71号),本批共有13个项目进入江苏省PPP项目库,总投资272.84亿元,共有7个项目被列为省级试点PPP项目。
  本次入库项目审核,省财政厅严格根据《江苏省政府和社会资本合作(PPP)项目入库管理工作规则》进行。严格对照《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台项目库管理的通知》(财办金﹝2017﹞92号)、《财政部关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》(财金﹝2019﹞10号)等文件要求,对项目合规性、前期工作准备情况、使用者付费占比、财政支出责任峰值、综合信息平台填报质量等内容进行了审核。
  从此次入库项目前期工作来看,相关地区申报资料编制质量明显提高,均能按照“可行、可融、可落地、可实施、防违约、防风险”要求,提前落实发改、国土等部门立项、预审等前置手续,大幅提高项目建设可行性。从压实财政支出责任、防范监管风险等角度出发,各地充分借助第三方专业机构的力量,深入开展工程造价审核和财务测算复核,并做好了金融机构可融性测试和市场测试,并将复核审核和测试结果作为完善项目“两评一案”的重要依据。本次所有申请入库的项目,均在全国PPP综合信息平台上填报完成项目识别和项目准备阶段。
  本次入库项目主要分布在交通运输、市政工程(污水、餐厨废弃物处理)、生态建设和环境保护等领域,使用者付费比例平均41.15%。支持无锡至江阴城际轨道交通工程、如皋南站综合交通枢纽、盐通高铁东台站站前广场等交通骨干工程。为贯彻落实支持“打赢蓝天碧水保卫战”的工作部署,支持无锡锡东垃圾焚烧发电、常熟市农村分散污水、盱眙县域一体化污水处理、盐城亭湖区水环境综合整治、靖江循环经济产业园生活垃圾焚烧及餐厨废弃物处理等“两个强制”领域开展PPP项目。为更好服务乡村振兴战略,支持金湖县开展四好农村路项目建设运营。
  本次PPP入库项目申报省级试点的超过50%,体现出各市县推动项目高质量发展的目标导向。本次被列为省级试点的PPP项目,将按《江苏省政府和社会资本合作(PPP)试点项目管理工作规则》等有关规定,实施方案经过省级PPP专家质询论证和评审复审后在省政府采购中心招选社会资本方。在规定时间落地的,省财政厅将按照《政府和社会资本合作(PPP)项目奖补资金管理办法》给予落地项目奖补资金。
  省财政厅要求各市县财政部门在项目入库后,按照《关于建立全省政府和社会资本合作(PPP)项目全生命周期法律顾问制度的意见》,充分借助PPP法律顾问的专业优势和智力成果,确保入库项目全生命周期各阶段规范实施。按照《江苏省财政厅关于进一步提高政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开质量的意见》,在全国PPP综合信息平台及时、准确、完整、合规、动态披露项目各阶段信息,主动接受社会监督。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统