南京市玄武区财政局多措并举做好2018年政府财务报告试编工作
发布时间: 2019-08-30   来源:



近日,南京市财政组织召开政府财务报告编制培训会,玄武区财政局及时组织人员进行参会编报,顺利完成玄武区政府综合财务报告试编上报工作。

此次玄武区政府财务报告以权责发生制为基础,由政府综合财务报告和政府部门财务报告两部分组成,反映政府及各部门财务状况、运行情况及财务管理情况。为推进试编工作顺利进行,玄武区财政局严格按照省市相关文件要求,多措并举做好2018年政府财务报告试编工作。

一是高度重视,全面推进政府财务报告编制试点。根据省、市下发的相关通知要求以及财政国库管理工作部署,结合玄武区工作实际,制定《玄武区2019年政府部门财务报告编制试点工作方案》,明确工作重点,职责分工,积极准备,主动谋划,确保工作按时保质保量完成。

二是夯实数据基础,保障政府财务报告编制质量。政府综合财务报告以总预算会计及政府部门财务报告为基础进行编制,政府部门财务报告以各部门账簿数据为基础进行编制。为保障数据质量,提高编报效率,区财政局在现场编报前组织各预算单位做好账簿数据准备工作,做好资产负债清查核实、固定资产折旧补提、无形资产摊销、内部抵销事项对账等。

三是加强业务学习,夯实政府财务报告编制工作基础。组织相关财务人员认真学习文件精神和编制报告的业务知识、编制流程等;在现场编审中采取边学边做的编报方式,对于编报过程中发现的问题,区财政局、软件公司及时做到解疑释惑,确保编制报表工作顺利推进。

通过开展政府财务报告的试编工作,各预算单位加深了对财务报告试编工作的认识,进一步规范了各预算单位的财务核算和账务处理,为明年全面正式编制财务报告奠定了坚实基础。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统