当前位置:
首页
> 资讯中心 > 新闻排行 > 热文
“走”进书本、手“握”模型、隔空实验 ——5G课堂,无比鲜活无限广阔
发布时间: 2019-08-29   来源: 新华日报

语文课上讲授《长城》,记者戴上VR眼镜后,立即置身雄伟的长城上;心脏长什么样,记者透过AR摄像头看手中的“魔方”,猛然发现手中握着一个心脏模型……

8月28日,在南京VR开放服务平台和中兴通讯5G行业全球创新中心,记者又当了一次学生,在“5G+教育”项目中深深感受到新技术的魔力——让学生与知识零距离,使课堂变得无比鲜活无限广阔。

“徜徉”在杭州西湖边、“走”进极光笼罩下的地球一端、“漫步”月球……这是VR眼镜在图片上营造出的虚拟世界。这还不算稀奇,南京VR开放服务平台负责人戴坷把视频“鲨鱼体验馆”拖入“播放列表”后,记者瞬间变身海洋中的一个生物,一群鲨鱼在身边游来游去。

VR技术创造虚拟世界,让学习变得身临其境,而AR技术同时呈现虚拟与现实这两个世界。戴坷递给记者一个AR“魔方”——一个立方体,每个面约手掌心那么大、印着不同的二维码。在AR技术的魔法下,记者手中的“魔方”接连变成心脏模型、地球仪、人类头骨模型……手腕转动,模型也动,视线由外而内,可将每个面、内部结构都看得清清楚楚。

戴坷告诉记者,这些课件由英国一家公司生产,目前包括艺术、生物、化学、地理等十多个学科,有上千个课程。学生可与老师在同一个实体教室,也可异地远程,共处一个虚拟教室。

学生使用这些课件时,要保证画面清晰、无卡顿,就需要大带宽、低时延——这两点恰是5G技术的特性。尤其是进行AR学习时,复杂的模型都是通过5G边缘计算进行渲染,通过5G信号把图形图像传回设备。当手部旋转AR“魔方”时,设备需要及时把位置、姿态信息传到5G边缘计算端,并进行新的模型渲染工作。这一传输与渲染过程,对带宽、时延要求非常高。

在中兴通讯5G行业全球创新中心,记者还看到一套AR光干涉实验系统。工程师牛学虎说,这套系统,打破了实验环境、设备的限制,让一些原本不具备条件的中小学校,也可以开展相应的“虚拟”实验教学。在该中心,还布置了一个多人协作实验平台。通过AR设备,多人可在多地实时参加同一个实验。例如一个车辆组装过程,车门、车轮等部件的安装情况,同时在一个界面显示。牛学虎说,这个平台适合产品设计的多人协作、工厂复杂设备的操作培训等。

中兴通讯股份有限公司5G行业产品线产品经理夏宏飞说,5G与VR、AR等技术融合,在教育领域创造新模式,得益于多方力量的积极参与。它们主要包括5G/MEC(多接入边缘计算)设备制造商和VR/AR产业链上的厂商、云VR/AR视频行业应用平台、教育软件开发者、课件内容生产方。其中,终端设备相对起步较早,头盔设备已从早期的有线变成无线,也更轻盈、更便宜。

“在5G通信技术支持下,VR、AR、人工智能等技术将在教育领域充分发挥作用,不仅打破物理空间限制,使课堂更活泼生动,学习体验更丰富多彩,还可能带来我们目前难以想象的变化。”戴坷说。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统