当前位置:
首页
> 资讯中心 > 新闻排行 > 热文
三五百米见公园绿地 江苏超九成公园免费开放
发布时间: 2019-08-28   来源: 金陵晚报

“出行300米见绿、500米见园”,这是江苏在全国率先提出的“城市公园绿地十分钟服务圈”规划建设目标。小而精、功能全的小游园、小绿地将在城市里遍地开花。

    8月27日,江苏省住房和城乡建设厅召开“全省公园绿地民生实事项目推进情况新闻通气会”,介绍全省各地亮点鲜明的城市公园绿地项目。

    省住建厅副厅长陈浩东介绍,南京红枫路游园依山而建,保留了山麓高低起伏的形态以及长势良好的自然植被,拆除废弃加油站,建设特色游园广场,合理运用观花、观叶、观果、香花植物,美化、香化环境,体现了因地制宜、生态建设的理念。

    江苏还率先在全国推进城市公园免费开放工作,大力实施公园敞开工程。目前,全省城市公园总数1089座,免费开放率达到93%。其中,南京公园总数123座,纳入免费开放率统计的有114座,免费开放111座,免费开放率达90%以上。

截至6月底,全省新增便民型公园绿地项目,已完成施工20个;完成方案设计、正在施工且完成工程量50%以上的项目有59个; 已完成设计方案、将进入施工阶段的项目有21个;老旧公园绿地改造提升项目,完成施工工程量50%以上的项目有31个。此外,分散的公园、绿地也要通过绿道、绿廊、绿带以及滨水风光带建设,形成点线面有机相连的城市绿地系统网络。省住建厅组织编制了《江苏省城市行道树建设指引》,推进科学构建以适生阔叶落叶树为主体的城市林荫系统,目前江苏城市林荫路推广率达到50%以上。南京也已制定《绿道规划暨三年行动计划》,目前已建成城市绿道200多公里。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统