当前位置:
首页
> 资讯中心 > 新闻排行 > 热文
精准施策 实用导向 创新思维 睢宁:多措并举书写脱贫攻坚“满意答卷”
发布时间: 2019-08-21   来源: 新华日报

    睢宁是徐州市脱贫任务最重的地区,也是江苏12个重点帮扶县之一。在新一轮建档立卡中,有53个省定经济薄弱村和13.01万低收入人口。睢宁县委书记贾兴民说,脱贫攻坚要摆脱“贫困县意识”,坚持将其作为头等大事和第一民生工程来抓。去年,全县53个省定经济薄弱村全部“摘帽”,12.13万低收入人口实现脱贫,低收入农户人均可支配收入达9123元,脱贫率93.3%。

     精准施策,脱贫攻坚提成效

     睢宁把发展农业产业作为脱贫攻坚根本出路,在精准帮扶上下功夫,坚持“一村一策”“一户一策”。通过构建“县镇村户”四级农业生产经营体系,共注资9.9亿元成立1个县级和18个镇级农业公司,通过资金支持、订单农业等方式,牵引466个村集体合作社发展,带动1万余名低收入户就业。

     双沟镇官路社区的贫困户郝书文因缺乏技术,一直靠打零工维持全家的生活。镇里成立秋歌农业公司,指导全镇20个村成立合作社发展特色种养项目。老郝被吸纳进来,种植水果玉米。水果玉米亩产2200至2600穗,每年种植两季,以市场价1穗3元计算,每年销售额1.3万元,纯利润1万元。同时,企业还吸纳近3万人次农民入社务工,其中的850户低收入农户户年均增收7000元。

     今年初,当地为申请加入扶贫产业园的建档立卡户提供免息扶贫小额贷款,湖畔槐园社区建档立卡贫困户徐厚如获贷5万元,经营了5亩稻蟹养殖田。魏集镇统战委员王曼介绍,采用“扶贫产业园+农户自主创业+扶贫小额贷款”模式运作,30户低收入户联合经营150亩稻田,发展稻蟹共生养殖,年产值可望达到150万元,亩纯收入达6600元。

     目前,睢宁县已建设99个扶贫产业园,园区总规模1.91万亩,发展鲜食玉米、稻蟹混养、林下经济、中草药和紫薯等种养产业。县级农业公司已完成融资15亿元,为镇村经济组织提供扶持资金1.1亿元。全县村集体合作社规模经营土地70余万亩,带动村均集体经济收入达28.8万元;近万名低收入人口可获得“土地租金+入股分红+进社打工”等多重收入,人均年增收超过5000元。

     突出实用,脱贫攻坚拓路径

     贾兴民介绍,苏北实现“两不愁、三保障”的最大难题还是住房保障。为此,睢宁县把搬迁扶贫、集中居住作为脱贫攻坚的突破口,探索出一系列实用性极强的扶贫方式。

     姚集镇高党村是全县第一个实施整村搬迁的贫困村,副镇长姚永航带记者来到村史馆,了解整体搬迁前的村容村貌。“黄河故道长年水患,种植效益很低。搬迁前,村集体资产只有村部、蚕桑监测站、卫生室,总价值不超过13万元。”村庄缩并后,不仅建成乡学院、幼儿园、卫生室等公益设施,还特别建设商业广场、服装厂、沼气场、苗木基地等生产设施,并成立了农业旅游发展公司。如今该村集体资产已增加到3200多万元,集体收入由1.1万元增长到377.01万元,人均纯收入19670元,高出全县平均水平34.4%。其中低收入人口392人,有劳动能力的160人分别在小区物业、环卫管理等岗位多渠道就业,年底将全部脱贫。

     目前,睢宁县城乡布局已优化调整为1个主城区、5个中心镇、10个特色镇和138个集中居住点(含35个保留村),并优先在黄河故道、黄墩湖滞洪区等贫困连片地区实施集中居住,已完成60个行政村集中安置,15万人入住新居,解决了1.36万户低收入人口住房问题。

     睢宁是我国农村电商发源地之一,当地充分释放信息化红利,促进“互联网+精准扶贫”的深度融合。

     农闲时,沙集镇和平社区数百名妇女就聚集起来,为电商企业“24.5℃”制作编织品,每人每天能获得不低于70元的收入。睢宁县电商协会理事张雪鹏介绍,她们的编织品经由线上出口到美国、日本,一年创造6000万元的产值。李集镇每天输出小饰品150余吨,年产值达60多亿元,带动203个村10万余名妇女从事相关工作,户均增收超万元。

     复制推广“沙集模式”,睢宁县各类电商产业园去年吸引周边1.7万户低收入户进园务工;设立1000万元电商专项扶持资金,强化扶贫小额贷款支持力度;依托全国首家地市级“淘宝大学”,带动近5500名低收入人口成功创业。去年全县电商交易额超过286亿元, 3.4万户网商带动从业人数超过21万,直接或间接帮助近2万人脱贫。

     创新思维,脱贫攻坚添活力

     因病致贫、因病返贫一直是脱贫攻坚最大的难点。睢宁坚持以改革创新破题,不断增强脱贫的内外动力。联合紫金保险,睢宁县实施“保险+扶贫”项目,为建档立卡低收入人口每人投保22元,对首次确诊罹患的40种重大疾病之一,保险公司最高给予一次性赔付3万元;投保前已经患有40种重大疾病,在保险期内发生的住院费用,经基本医疗保险、医疗救助等报销后,自费部分每人每年累计赔付最高可达1万元。

     今年6月,古邳镇吕集村建档立卡低收入户沈某彩,因患脑部上皮细胞恶性肿瘤来到睢宁县人民医院接受手术治疗。受益于“先诊疗后付费”健康扶贫政策,她在住院期间不用交押金,只需在出院结算时一次性支付个人自付部分。“共花47000多元,其中医保报销27000多元,民政补助7500多元,商业保险7000多元,个人自费4900多元。报销比例90%,解决了大问题。”沈某彩说。

     “睢宁县创新建立共享扶贫的理念,以互联网共享平台为基础的小布网,与县政府合作,为建档立卡户提供共享商城、共享供应链、共享消费流量、共享知识等服务。” 县扶贫办副主任胡艳介绍,“小布消费扶贫模式”让完全丧失劳动能力的建档立卡户可以获得稳定收入。小布网副总裁唐三元介绍,睢宁全面开设镇级扶贫网店,累计参与帮扶人数90万人左右,帮扶超过1.2万人,贫困户最高收入超过8000元。

     脱贫攻坚是一场持久战,贾兴民表示,睢宁将集成运用乡村振兴各项政策举措,巩固提升脱贫攻坚成果,确保今年摘掉省重点帮扶县帽子,现行标准下低收入人口全部脱贫,已达标的省定经济薄弱村年集体经营性收入超40万元,已脱贫人口收入达到7000元以上。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统