当前位置:
首页
> 资讯中心 > 新闻排行 > 热评
粮安天下安 不可等闲看
发布时间: 2019-08-21   来源: 经济日报

在粮食问题上,我国正确处理多了和少了的关系、政府和市场的关系。与一些国家过于依赖粮食进口相比,我国认识到,必须始终把饭碗端在自己手中。与一些国家只追求粮食数量安全相比,我国全面看待粮食安全,从“单一安全”到“全链条安全”,从“产量安全”到“生态安全”,树立起“大粮食观”。

联合国今年7月份发布的《世界粮食安全和营养状况》报告显示,全球挨饿人数逐年增多,2018年全球面临食物不足困境的人数达8.22亿。在这样的情况下,中国的粮食生产却不断创造奇迹,以占世界9%的耕地和6%的淡水养活了世界22%的人口。可以说,中国的粮食安全近无忧、远有谋,农业“压舱石”沉稳有力、不惧风浪。

新中国成立70年来,尽管农业发展经历艰难曲折,但在有限的资源基础上,实现了养活、养好中国人,成就卓著。这些年,我国粮食生产连年丰收、市场供给充足、价格总体稳定。中国饭碗的数量和质量、广度和深度,体现了中国特色粮食发展的道路自信,构筑了国家发展稳定的“战略后院”。这不仅体现在当期的粮食产量上,还体现在对粮食产业的支持定力、对粮食储备调运的把控能力、对粮食价格的稳定能力以及对未来产能的培育能力上。

粮安天下安,不可等闲看。纵观全球,没有哪个产业像粮食这样,平时不“显山露水”,一有“风吹草动”,便会掀起惊涛骇浪。区别于其他国家,制度优越性和政策定力是我国粮食安全的基石。在粮食问题上,我国正确处理多了和少了的关系、政府和市场的关系:一个近14亿人口的大国,粮食多了是问题,少了也是问题。从这样的认识出发,中央始终保持战略定力,确保国家粮食安全这根弦时刻紧绷,在行政推动、项目支持、财政补贴等方面给予大力支持。

战略与理念的创新,使我国在粮食发展上走出了一条独特道路。与一些国家过于依赖粮食进口相比,我国认识到,必须始终把饭碗端在自己手中。与一些国家只追求粮食数量安全相比,我国全面看待粮食安全,从“单一安全”到“全链条安全”,从“产量安全”到“生态安全”,树立起“大粮食观”。与一些国家通常只注重粮食生产的做法相比,我们强调要同时加强粮食生产、储备、流通三大能力建设,这是对大国粮食安全保障能力建设的重大创新。

保障粮食安全的中国实践,具有世界性意义。作为全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家,中国在消除贫困和饥饿方面积累了不少经验。近年来,中国在全球近100个国家建立了农技示范中心、农技实验站和推广站,先后派遣农业专家数万人次,为这些国家提供了宝贵的技术援助,培养了大批粮食技术人员。在超级稻、植物工厂等部分领域,中国农业科技更是领跑全球,为世界解决粮食问题提供了“中国技术”。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统